北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新旧八里桥年底齐跨通惠河

2018-11-04 08:50:19
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

    昨日,记者从北京市政路桥市政集团一公司获悉,正在建设中的新八里桥计划于今年年底完成桥梁主体结构,届时,将与旧八里桥齐跨通惠河,形成“双桥”辉映的奇美景观。

    旧八里桥位于通燕高速旁,与通惠河正交,始建于明正统十一年,距今已有500余年历史,竣工时定名“永通桥”,后因距原通县8里,俗称八里桥或八里庄桥。桥两侧有三十二块护栏雕饰、三十三对石狮刻工精美,作为北京的三大古桥之一被列入全国重点文物保护单位;2014年作为京杭大运河起点,又被列入世界文化遗产名录。

    由于该桥修建年代久远,石材风化严重,目前桥梁结构安全性已不能满足日益增长的交通量需求,因此另选桥位新建八里桥。

    新八里桥位于古桥上游约152米处,东五环外通州区与朝阳区交界处,通燕高速与京通快速之间。新桥建成后将替代旧八里桥的交通承载功能。

    据施工方北京市政路桥市政集团一公司现场负责人介绍,新建的八里桥桥梁全长81.0米、宽26.6米,上部结构为一孔等截面悬链线钢筋混凝土板拱桥,下部结构桥台为实体式台身接承台,基础为钻孔灌注桩。目前,桥梁工程主拱圈合龙段已完成,现阶段进行桥梁腹拱施工。按计划,今年年底新桥将完成桥梁主体结构,届时,将与旧八里桥齐跨通惠河,形成“双桥”辉映的奇美景观。(记者 曹晶瑞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123659256