北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大山子路口疏堵通行能力提三成

2018-11-03 11:24:29
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    大山子路口疏堵改造工程改造完成并通车。记者 潘之望摄

    昨日,酒仙桥地区老堵点——大山子路口疏堵改造完成并通车。改造后,原本的五岔不规则路口削减为三岔路口,减少路口车流交织,同时配合路口灯控调整,带动通行能力提升约30%。

    昨日上午,记者在大山子路口看到,优化改造后的大山子路口各方向车辆交织以及人车混行的情况得到缓解。市交通委路政局相关负责人介绍,大山子路口过去是一个五岔不规则路口,分别连接京密路(G101)、酒仙桥路、酒仙桥北路(望京街)、机场辅路、机场高速出口匝道等道路,该路口交通组织复杂,且与京密路的灯控路口之间距离过短,只有约150米,车辆交织严重,路口常态化交通拥堵。

    为缓解这一严重堵点,市交通委同市公安交管局多次研究论证,最终敲定通过交通组织调整和道路拓宽改造两种举措解开路口交通死结。大山子路口工程于2017年9月11日开工建设。

    昨日改造完成通车后,机场辅路大山子路口至彩虹路段由原来的北向南单行调整为南向北单行,同时,禁止机场高速出京方向大山子出口匝道车辆进入酒仙桥北路,只允许车辆驶入酒仙桥路。由此,大山子路口实现了五岔路口到三岔路口的转变,进入大山子路口车流由5股车流调整至3股,同时,路口灯控时长也从原本的270多秒减少至150多秒,以减少车辆交织。

    为匹配新的交通组织,路政部门还对大山子周边道路进行了局部拓宽改造,其中包括对彩虹路、酒仙桥北路进行拓宽改造,分别新增一条机动车道;将现状大山子路口机场高速出京方向的进口匝道向北调整;利用大山子桥下北侧的桥下空间,新建一条东向北右转机动车道,南侧拓宽新建人行步道。改造前,大山子路口高峰期过往车辆3500辆左右,通过一个红绿灯需要等4分钟左右,综合改造后,仅需两分半钟左右即可通过该路口。

    此次改造后,路口交通秩序得以明显提升,路口通行能力预计可提升约30%。

    据了解,本市今年百项疏堵工程目前已经完成65项。(记者 孙宏阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123657538