北京新闻

新华网北京频道 > 正文

多举措建社区蔬菜网点

2018-11-03 11:24:29
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

    市商务委:力争年内实现每个社区两个蔬菜网点

    全市蔬菜零售网点现场会昨天在团结湖金瀛菜市场举行。市商务委表示,将多措并举,有针对性抓紧补齐社区蔬菜网点不足,力争年内实现原则上每个社区两个蔬菜网点的目标。

    菜市场升级特设针头线脑区

    走进位于团结湖社区的金瀛菜市场,迎面而来的是“接地气”的生活气息。蒜薹六块五、胡萝卜两块五、黄瓜三块……黄色的统一价签标得清清楚楚。装好一袋豆角往秤上一放,身穿统一橙色工装的商户李大姐利索地报出了价:“五斤十六块二,给十六吧!”她在这个菜市场已经卖了二十年菜了,摊位上日常摆着的蔬菜将近两百种,都是每天按计划上货保证新鲜。市民纪奶奶花了一百块钱买了二斤七两重的羊腿,打算给孙子炖羊肉,“我愿意来这儿买水产买肉,品种多,新鲜又不贵”。

    1997年开业的金瀛菜市场已经是团结湖地区的“资深住户”了。这里原本有天宇小商品市场、金瀛菜市场两个市场,今年被列入了朝阳区功能疏解计划,经区里统一调度,确定清退原经营小商品的天宇市场(共约1.75万余平方米)。为保障周边老旧小区的蔬菜副食供应,金瀛菜市场保留,并进行规范提升。干净卫生,这是北京晨报记者在采访中听到最多的词语。李大姐说,以前的市场里,地上好多烂菜叶子。纪奶奶说,买水产得穿着不透气的旅游鞋,因为地上全是水。

    而如今的菜市场,水磨石地面已经被整洁的灰、米两色地砖所代替,各个摊位之间都统一打了隔断,原本只有1.5宽的通道也拓宽到了两米多。记者在菜市场逛了一圈看到,蔬菜、水果、主食、米面粮油一应俱全,还特别设立了针头线脑小物品区、日常维修灯便民服务内容。菜市场相关负责人介绍说,升级改造后的菜市场,服务半径从最早团结湖社区的1.2平方公里到现在约5平方公里内的居民、使馆区、机关食堂等。

    2400余社区有两个以上蔬菜网点

    今年,市商务委会同市规土委印发了《北京市街区商业生态配置指标指导意见》,从设施规模和业态配置两个维度提出了街区商业配置指标,其中对蔬菜网点提出了千人50平方米、每个社区两个、十分钟生活圈内有蔬菜网点的配置标准。市商务委主任闫立刚在现场会上介绍说,今年1至10月,全市新建和规范提升了蔬菜零售网点615个,目前全市已有菜市场、菜店、生鲜超市、便利店搭载、蔬菜直通车、智能售菜柜等各类蔬菜零售网点8500个,全市已有2400余个社区具备两个以上蔬菜零售网点。“下一步,我们将投入更大精力回应群众呼声,力争年内实现原则上每个社区两个蔬菜网点的目标。”闫立刚表示。

    新建菜市场菜店最高补助150万元

    今年以来,市商务委优化了蔬菜网点房屋设施保障渠道,从落实规划指标、优化地下空间利用等政策层面保障住宅配套蔬菜网点房屋设施的落实,减少利用地下空间设置蔬菜网点的限制。此外,市商务委还对菜市场、菜店、生鲜超市、蔬菜直通车、箱式售菜点等各类蔬菜网点建设予以资金支持。闫立刚介绍说,对新建的菜市场、菜店、生鲜超市项目,按店面装修和软硬件设备购置投资的50%、年租金的50%,每店最高150万元予以资金补助;对新建的搭载蔬菜零售的便利店,每店最高50万元予以补助;对规范提升的菜市场、菜店、生鲜超市项目,按投资的30%,每店最高30万元予以资金补助;对社区蔬菜直通车项目,按每服务一个社区1万元、新购置车辆每车5万元予以奖励支持。

    闫立刚表示,今年年底前,市、区商务部门将继续加大蔬菜网点建设力度,以需求为导向,因地制宜,积极发展社区菜市场、菜店、生鲜超市、综合超市搭载、便利店搭载、邮局搭载、社区蔬菜直通车、箱式售菜点、无人货柜等多种形式蔬菜零售终端。按照“五个一批”,即规划配置一批,在疏整促专项行动中改造提升一批,利用疏解腾退空间补上一批,安排国有商业设施发展一批,运用政策手段扶持一批,有针对性抓紧补齐社区蔬菜网点不足,力争年内实现原则上每个社区两个蔬菜网点的目标。(记者 肖丹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123656835