北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“微手术”让工业遗址焕生机

2018-11-03 08:37:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    首届建筑设计博览会日前在中国国际展览中心(新馆)揭幕,在建筑师沙龙环节,以北京胶印厂、首钢三高炉基地等为代表的工业遗址改造引发热议。

    “不同于798那样雄伟的工厂,美术馆后街的北京胶印厂更像是个工业化的四合院,带着北京胡同的市井气息。”原地建筑工作室李冀回忆起初见北京胶印厂的场景时,如是表示。历经半个世纪的风风雨雨,北京胶印厂原有产业陆续衰落停产,厂区也日益破败。管线老化裸露,闲置厂房被杂乱分割、零散出租,无序的加建使整个厂区拥塞填堵,变成了名副其实的大杂院。

    能不能为老旧厂区做一次“微手术”,既不破坏工业风格,又适合戏剧主题的文创产业?李冀将厂区视作一个完整的肌体,通过切除增生、重建血脉、构建心脏的方式为它注入新的生机。将因私搭乱建而被堵死的胡同贯通,多层次的院落空间和街巷重见天日;立体游廊形成独特的空间穿行体系,可以从地面庭院纵向攀爬直上屋顶花园,也可从一处屋面横向穿行到另一处屋面;由仓库改造而成的剧场成了园区的心脏。

    由北京胶印厂改造而成的77文创园如今已是优秀剧目的“孵化基地”。截至今年3月,累计有278个演出团体、366个剧目在此排练,其中340个剧目成功上演。

    对有历史、有传承、有印记的工业遗址进行保护和利用,这样的观念已被更多人接受。在石景山首钢三高炉基地,由薄宏涛团队主导设计的首钢博物馆正在加紧建设。薄宏涛表示,在首钢三高炉改造中,将通过涂装工艺的研究,尽量忠实地封存原有的工业元素,谨慎拆除一些影响空间效果的建筑,让工业和自然对话,营造工业遗址的体验场。(记者 陈雪柠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123656606