北京新闻

新华网北京频道 > 正文

居民参与垃圾分类享积分

2018-11-01 10:53:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  即日起,大兴区亦庄镇开始在晓康社区、富源里社区试点垃圾分类智能化。成功将垃圾分类并投放到智能垃圾箱的家庭,将获得环保积分,然后通过“亦服务”APP兑换生活用品。

  社区居委会将为每户家庭发放蓝色、绿色、灰色的垃圾袋,分别用来盛放可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。每个垃圾袋上都有这个家庭的专属二维码,通过智能垃圾箱上的探头扫码,才能打开对应的垃圾桶。待分拣员确认居民投放正确后,将扫描垃圾袋上的二维码,把环保积分上传至“亦服务”APP,居民可凭积分到居委会兑换米、面、油等生活用品。

  亦庄镇副镇长左冬青说,镇里已经成立了垃圾分类指导员队伍,投放高峰期时,每个垃圾回收设备旁都会有指导员进行示范和讲解,还将在“亦学堂”开展垃圾分类讲座、家庭废弃物再利用、废油手工皂制作等专题环保课程。

  晓康社区、富源里社区是亦庄镇较大型的两个居住区,有3200余户居民,约占全镇常住人口的六分之一。左冬青介绍,试点的两个社区运行半年后,垃圾分类智能化将有望推广到全镇。(记者 陈强)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123646464