北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市民可通过支付宝查询社保信息

2018-10-31 11:14:21
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    从昨日开始,北京市民可以通过支付宝直接查询社保了,不用去费时费力跑窗口排队了。这一服务将为1800万参保人提供便利。

    记者昨日亲身体验了这一功能。用户只需打开“支付宝-城市服务”,选择社保查询,按照页面提示,输入身份证号、社保卡号、手机号和设定的密码即可注册。注册以后,就可以登录账号,随时随地查询自己的社保状况。可查询的信息包括参保单位、养老保险和医疗保险实际缴费年限、五险缴费信息、门诊年度医保消费、定点医院等信息、门诊年度医保消费等。

    记者了解到,过去几年,北京在“互联网+民生服务”上有不少创新尝试,从水电煤缴费、到社保公积金的查询、再到医院挂号等,都逐步实现了网上办理。

    前不久,北京交管还宣布北京车主交通缴罚可以直接用支付宝扫码完成付款,不用再跑线下网点。北京也因为这些服务入选了全国“十大办事不跑腿城市”。(记者 程婕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123639720