北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市采血点已达64个

2018-10-30 14:00:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,北京市红十字血液中心与华信中安(北京)保安服务有限公司签约合作,该公司将在员工自愿同意的基础上,每周开展1至2次无偿成分献血活动。

  据介绍,北京市红十字血液中心今后还将安排专业医务人员为企业职工开展献血、用血等健康知识讲座,进一步提高公司广大职工对成分献血工作的认识,积极引导企业职工参与无偿成分献血;并承诺在华信中安职工、保安员因公负伤、突发疾病需紧急用血时,负责提供紧急用血救助。

  北京市红十字血液中心主任刘江介绍,血液中心和企业合作的模式符合无偿献血的精神和国内外的发展方向,将是未来大力推广的方向。过去,街头采血在无偿献血中占有极高比例,近些年逐渐下降,“占比从最高的90%左右,下降到目前的70%左右。”尤其是目前天气转凉,进入了传统的献血淡季,除了加强发展团体献血之外,北京市红十字血液中心还在积极探索与京津冀、山西及周边其他省市的血液调剂机制。“上周,我们刚刚跟承德签署了战略合作协议,在用血紧张时,双方可以调剂调取成分血、红细胞和血小板。”刘江透露,目前跟北京进行血液调剂的省份主要有:河北保定、河北衡水、河北张家口、山西临汾和湖北岳阳等。“我们会根据本市血液库存情况,协调进京的血液用量和种类,提高跟各地血站之间的血液调剂效率。”

  刘江介绍,今年全市新增采血点24个,总数已达64个,已完成2018年设置规划总数。目前还有三个采血点在建,分别位于西城区荷花市场、东城区前门大街和解放军304医院,预计年底完成建设。刘江透露,下一步将制定新版《北京市血站设置规划(2018-2025)》,并研究出台一系列加强无偿献血的政策。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123634975