北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦庄老人免费点单服务

2018-10-30 10:35:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  日前,大兴区亦庄镇5078名老人的信息进入了“亦服务”指挥调度平台。通过平台数据,政府精准购买服务,让老人能够“一键下单”,享受理发、助浴等个性化服务。

  亦庄镇841名80周岁以上的老年人,每年都能免费享受6次理发服务和12次助浴服务,这些服务不仅可以随时呼叫,也可以提前预约。当享受的免费服务超过规定数量后,老人可以自费购买服务,收费标准低于亦庄地区家政市场的上门服务价格。亦庄镇65周岁以上的老人,每人能享受到每年不超过12次的紧急帮助服务。小到忘记带钥匙、大到家中有人摔伤急需送医,都属于紧急服务的范畴。镇里还为那些重残、失独、残独、低保人群配备了“移动智能终端设备”及“亲情一键通”固定电话,支持一键呼叫紧急服务。

  除了理发、助浴、紧急服务之外,亦庄镇还联合社区居委会、网格员、物业保安等多方力量,形成了“点单服务精准助老矩阵”,为老人提供送餐、代购代缴、助洁、助医等多项自选服务,合作的对象不仅包括家政服务公司,餐厅、理发店、家电维修、开锁等商家,有线电视、燃气、热力等机构也被纳入其中。(记者 陈强)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123634017