北京新闻

新华网北京频道 > 正文

儿童白血病新药“法舒克”获批

2018-10-30 10:30:33
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  如今,血液肿瘤患儿在化疗中一旦发生高尿酸血症,只能通过血液透析来阻止急性肾衰的局面将彻底改变。昨天,记者了解到,国家药品监督管理局现已批准“法舒克”用于儿童白血病、淋巴瘤患者的尿酸水平控制。

  儿童血液肿瘤患者的“化疗杀手”肿瘤溶解综合征数据显示,白血病位居我国儿童肿瘤发病率和死亡率首位,在儿童常见恶性肿瘤中占比约为40%,即每10名肿瘤儿童中,就有4名是白血病患儿,其次最常见儿童恶性肿瘤是中枢神经系统肿瘤和淋巴瘤。

  在儿童血液肿瘤患者化疗的过程中,患者会出现一种常见并发症——肿瘤溶解综合征(TLS),表现为高尿酸血症、高钾血症、高磷血症、低钙血症的“三高一低”,严重时可导致心律失常、急性肾损伤、惊厥甚至死亡。临床研究显示,“法舒克”可有效控制高尿酸血症,此次在中国获批的“法舒克”可有效控制儿童肿瘤溶解综合征中出现的高尿酸血症。

  首都医科大学附属北京儿童医院吴敏媛教授指出,“法舒克”的获批,填补了之前国内儿童血液肿瘤化疗中出现高尿酸血症无有效治疗药物的空白,给临床医生和患者带来了一种全新、高效的治疗选择,用药4小时即可使患者的尿酸水平恢复正常,为治疗成功提供了有力的支持。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123633978