北京新闻

新华网北京频道 > 正文

望京沟年底变身秀丽水岸

2018-10-29 08:15:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  改造后的望京沟水岸效果图。

  10月18日,本报以《望京西园底商污水直排入河》为题,报道了望京沟遭污染事件。报道引起了相关部门高度重视,立即开展排查整改,5处排污口全部封堵。今年年底,清澈的再生水就将注入望京沟,昔日排水沟,将变身四季有水的秀丽水岸。

  27日上午,记者来到望京街跨河桥,自桥上向下俯身探查,两个排污口已没有污水痕迹。而就在10天前,深灰色的娟娟细流还源源不断从排污口中流出,散发出臭味。

  河流北岸,一处排污口治理工程刚刚完工。“我们在排污口设置了闸门,新建了一体化泵站。一旦有污水进来,泵站将自动运行,在污水入河之前就进行截留,并输送到污水处理厂。”市排水集团的工作人员介绍。

  朝阳区水务局相关负责人告诉记者,区水务部门、排水集团联合望京街道开展了紧急排查、整改,目前,望京沟的5处排污口都已全部完成截污,不再有污水入河。治污要溯源。望京沟此前最大的污染源——望京西园三、四区是如何整改的呢?随后,记者来到了1公里之外的这处居民区。

  打开小区门口的雨水井,里面干涸无水。“雨水井直通望京沟,专门用于汛期排除雨水。”市排水集团的工作人员说,此前每次来检查,雨水井里总有污水排入,这意味着有商户违规私接管线,将自家污水排入雨水管线。如今干涸无水,则说明该小区已无非法排污现象。

  首开望京物业服务有限公司的负责人刘雪霖告诉记者,过去20多年,小区底商的商户更换频繁,谁也说不清目前的污水管线走向,因此底商截污工程迟迟未能完成。

  经过数日的紧急整改,望京西园三、四区共发现32户底商私接管线。目前,这32家商户都已完成配套商业污水口改造,其产生的污水不再排入望京沟,而是输送至酒仙桥污水处理厂进行净化。

  为防止居民、商户向雨水箅子里倾倒污水、污染河流,物业公司还在雨水箅子旁喷涂了281组“严禁排污,雨水专用”的标识。防止今后再有商户私接管线排污,望京街道办、区水务局、市排水集团和首开望京物业服务有限公司建立了长效沟通机制,加大日常巡查力度,狠抓源头治理。“今后如再发现有商户违规排污,物业将与其解除租赁关系。”刘雪霖说。

  望京沟北接北小河、南连坝河,全长4.9公里,是一条防洪排水河道。“按照全市的部署,望京正在建设国际人才社区,望京沟作为其中重要的配套景观,也会大幅提升颜值。”望京街道办副主任张申瑞说。

  此次掐断沿河污染源之后,今年11月,望京沟将启动清淤工程,并从清河引来清澈的再生水。“每天7万立方米的清水,把排水沟变成四季有水的秀丽水岸。” 张申瑞说,同时,望京沟中还将种植挺水沉水植物,投放鱼类等水生动物,构建多层次的生态系统。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123625935