北京新闻

新华网北京频道 > 正文

顺义首座垃圾焚烧厂投产发电

2018-10-29 08:15:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  顺义区首个焚烧发电项目——生活垃圾处理厂焚烧二期工程日前点火投产,日处理垃圾1300吨,年发电量近8000万度,产生的炉渣将用于铺路,实现了生活垃圾资源化再利用。

  记者在位于杨镇的顺义区生活垃圾处理厂看到,崭新的大楼映入眼帘,焚烧二期工程锅炉等装置位于大楼内。在中控室内,4位工作人员聚精会神地盯着屏幕,垃圾焚烧的每一项环节都能尽收眼底,各项数据、工作状态在屏幕上均可实时显示。

  生活垃圾处理厂焚烧二期工程严格按照国家和北京市的《生活垃圾焚烧大气污染物排放标准》《生活垃圾焚烧污染物控制标准》,采用焚烧和发电相结合的处理工艺,采用2台350吨的机械炉排焚烧炉和2套6兆瓦汽轮发电机组相结合的垃圾焚烧发电处理工艺,发电设备采用“集中分散控制系统(DCS)”,实现了自动化,大大节省了人力,实现生活垃圾处理“减量化、无害化、资源化”。

  顺义区生活垃圾处理厂副厂长曹锋泽介绍:“目前顺义区生活垃圾处理厂每日处理垃圾1300吨,其中800吨生活垃圾将焚烧发电,产生的炉渣可应用于铺路等,产生沼气可以满足自用。该项目年发电量近8000万度,自用5000万度,剩余3000万度可接入国家电网,为杨镇等地区提供电力。”(记者 刘桥斌 通讯员 李在滨)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123625917