北京新闻

新华网北京频道 > 正文

门头沟:古老琉璃重放异彩

2018-10-26 16:11:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天上午,在文博会门头沟展区,国家级非物质文化琉璃烧造技艺传承人赵长安的展示台前聚集了不少好奇的市民。

    “紫禁城里那些与红墙相互辉映的黄色琉璃瓦都是来自于我们门头沟琉璃渠村祖祖辈辈匠人之手……”赵长安向市民介绍了琉璃烧造技艺的历史。据介绍,1959年北京“十大建筑”中有8个都用的是琉璃渠烧的琉璃瓦。在现场,不仅展出了琉璃工艺品,赵长安还展示了琉璃烧造的制作模具工艺,“作为传承人,我一定要把琉璃烧造这门祖祖辈辈传下来的技艺传承下去”,赵长安告诉记者,“我们现在已经建立了工作室,还走进校园开设非遗课堂公益培训,让更多的人领略非遗技艺的独特魅力,让古老的琉璃烧造重放异彩。”(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123618444