北京新闻

新华网北京频道 > 正文

长阳将新建一所九年一贯制学校

2018-10-26 08:08:12
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    房山区长阳镇将新建一所九年一贯制学校,缓解地区入学压力,完善基础教育设施配套。记者昨天获悉,长阳镇中心区3街区相关地块控规取得市规划国土委批复,将作为基础教育用地,启动九年一贯制学校建设。

    规划地块所在的长阳镇中心区3街区是集中居住区,实际居住人口中,中青年占比较大,适龄儿童占比较大,学生上学难等问题让很多家长感到困扰。去年6月,就有市民向市政风行风热线投诉,称北京小学长阳分校学位紧张,新生班每个班有60至70名学生,影响教学质量。对此,房山区回复称,区教委会根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、学位供给等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,保障适龄儿童、少年接受义务教育。

    今年夏天,长阳镇首次启用电脑派位分配生源。北京小学长阳分校2018级新生报名人数456人,超过计划招生数71人,通过电脑派位,由黄城根小学房山分校录取。两所学校均处于爆满状态。

    为了缓解长阳地区入学压力,市规划国土委房山分局组织相关单位编制了长阳镇FS10-0103-6001等地块控制性详细规划,拟将原医疗卫生用地调整为基础教育用地。近日,该地块控规取得市规划国土委批复。

    资料显示,该地块位于长阳镇中心区3街区,东至长政南街,南至怡和路,西至北京四中房山校区,北至首开集团熙悦山。规划用地包含基础教育用地及公园绿地,其中基础教育用地面积为4.61公顷,将建设48班的九年一贯制学校。

    此外,据房山分局介绍,3街区目前有镇医院,虽然从占地上看基本满足该区域的配建需求,但是由于层级配建的不完善,建议在南侧的6街区新建综合医院,满足长阳镇医疗设施层级配建需求。(记者 陈雪柠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123615566