北京新闻

新华网北京频道 > 正文

服饰文化专项基金成立

2018-10-21 15:25:28
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        自黄帝“垂衣裳而天下治”起,数千年的服装制度一直是我国重要的文化标记。人们将服装称为“穿在身上的历史”,以表明它重要的文化意义。昨日,北京文物保护基金会服饰文化专项基金正式成立,该专项基金将用于探索实践服装文化发展方向,资助开展各种形式的服装文化研究、交流活动。

        据介绍,服饰文化专项基金将主要用于以下四个方面:首先是“专项资助”,即用于资助国家“中华文化传承工程”,重点资助中华服饰文化数据库建设。“基金计划资助‘中国服饰博物馆’、‘北京服装博物馆’和‘中国服装文化博览园’等公共文化设施建设,支持服饰文化创意基地建设,建立中国服饰文化基地。”其次是“学术交流”,即支持服饰文化学术课题研究和交流,服饰类非遗文化进校园,设计中华传统节日礼服并推广。第三是“展示传播”,即用来支持举办中华服饰文化博览会,积极开展中华服饰文化公益传播,“资助中华服饰文化纪录片、微电影的摄制展播,展示以中华服饰文化为载体的多样化优秀作品。”第四是“公益扶贫”,以服饰文化为抓手,参与文化扶贫。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123590707