北京新闻

新华网北京频道 > 正文

望京写字楼间建成优雅中央公园

2018-10-20 08:13:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  大望京商务区的高楼间,一座占地7万平方米的中央公园近日落成。白天有色彩变幻的主题雕塑群,夜晚有闪烁星光的发光石步道,中央公园成为望京地区一道新风景。

  大望京商务区距首都机场仅10公里,阿里巴巴、现代汽车金融、中航等众多名企入驻园区。如今,车行机场高速路,市民就能看到商务区中的这一抹翠绿。公园围绕“星云”的主题概念,为周边白领们打造了一个融艺术、科技、商务、生态于一体的“室外会客厅”,为企业营造优美的办公环境。

  音乐喷泉、七彩雕塑、星空步道、户外会客室……中央公园里不但处处看得到花树和水波,更不乏时尚设计。“结合商务区地域特色,中央公园的设计非常注重设计感和时尚感。”大望京公园副主任于江波表示,公园呈东西走向的带状分布,被楼宇和道路分割为6部分。通过发散、聚焦、链接、律动等关键词展现绿色空间,又分为艺术、科技、商务、生态4个主题区域。

  在艺术主题区,有音乐喷泉和七彩雕塑,音乐喷泉与颇具设计感的建筑交相辉映,更注重艺术流线感;七彩雕塑由特殊的玻璃材质制成,在阳光的投射下,线条交错,色彩变幻。科技主题区设置了星空步道,运用了胶粘石内嵌夜光材料的工艺,有耐久性、发光亮度时间较长的优势。商务主题区有开放式VR体验厅,采用镜面不锈钢材质修建成环状休闲长廊,提升公园质感,便于商务交谈。生态主题区则由交错的道路编织而成,精巧的景观桥、丰富的花卉绿植、平坦的微地形使空间更具开放性。

  为了实现生态效果,广场周边设立雨水花园引导广场的雨水净化,同时步道外侧的下沉式绿地,起到积蓄和下渗排水沟雨水的功能。

  朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,大望京中央公园是首都城市名片的重要景观工程之一。此前,商务区旁已有34公顷的大望京公园,如意湖、清溪川等绿色景观打造了良好的生态休闲环境。如今,中央公园的落成更为首都国门增添新风景。下一步,朝阳区还将重点推进利星行中心、普天产业园、IT产业园等生态园区建设。(记者 朱松梅 通讯员 刘爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123586456