北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京第一座水厂办公旧址修缮开放

2018-10-18 15:00:07
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在东城区香河路北侧的现代楼宇中间,坐落着一个多年来从未与公众见面的四合院。这里其实是1908年北京第一座水厂——东直门水厂的办公旧址,也是北京自来水业的发源地。昨天,这个四合院作为北京自来水博物馆的分展馆正式开门迎客,并首次举办北京自来水公司110年印章展,市民可电话预约参观。

  走近四合院,大门首先让人眼前一亮,正上方写有“北京自来水厂”六个繁体大字,整体风格是中式风格,墙上的浮雕有盘石、流水、香蒲棒、荷叶等中式图样,但拱形门窗又是明显的清末民国初期的西洋风格。“建厂的时间正值清末,那个时期很多建筑都是这样中西结合,前些年对一些局部风化的地方进行了修缮。”讲解人员说。

  这是一个看上去非常规整,保存完好的二进四合院,占地2700多平方米。根据考证,现在自来水博物馆所在地其实是以前的水厂厂房所在地,而四合院是最重要的办公场地。

  配合百年四合院完成修缮重现开门迎客的,是一场北京自来水印章展,展出了不同时期、形制多样的印章藏品共计333枚,绝大多数都是首次与公众见面。如自来水公司的第一枚印章,也是规制最高、体量最大的印章——“奏办京师自来水有限公司之关防”。这枚纯铜制成的印章重515克,印面长11厘米、宽7厘米,高度达到了13厘米,递交政府的文书、面向公众的公告上都会盖这枚印章。此外还有公司首任总理的花押印章、具有防伪标记的股票骑缝章、长宽只有1.2厘米的最小的“北平自来水有限公司董事会”印章等。

  北京自来水博物馆位于香河园街3号,每周三至周日开放,市民可致电64650787预约参观主题印章展。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123577903