北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西花市大街“闹市藏违建” 拆除!

2018-10-12 15:09:44
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

记者 胡铁湘摄

  五层楼顶平台上盖小屋摆进双人床,手指粗铁丝拴住木凉亭;停车场里“圈地”,车位上盖起食堂。从今天起,西花市大街启动拆除可视范围内最后的“违建”。不仅让包裹在违建内的消防、热力、排烟等设施“重见天日”,还能为崇文门地区增设十余个机动车停车位向市民开放。

  西花市大街位于崇文门商圈,自古就是热闹的商业街。“光是西花市大街的西口,就隐藏着4处违建,面积加在一起,一共有442平方米。”东城区崇外街道城管执法队副队长崔屹告诉记者。

  崔屹带着记者来到西花市大街126号。这是一栋五层的小楼,一楼有四爷牛拉、速8酒店等几家正在经营的商铺。乘坐电梯抵达五层,原本以为这就到了顶楼,没想到一出电梯门,不远处就出现一道狭窄的向上楼梯。沿着楼梯攀爬到顶楼平台,一间间直接盖在楼顶的小屋出现在走廊两侧。走廊中一处较为开阔的地方,被改造成洗漱间,施工工人已经将两个陶瓷洗手盆从石制的台面上拆下。有的屋里摆放着全套的茶桌,有的屋里则摆放着双人床。

  走到走道尽头,就进入了楼顶的平台,架上挂着豆角、垂下葫芦,巨大的木制凉亭和廊架就掩映在绿植间。“你看那凉亭是怎么固定在楼顶上的?”顺着城管队员手指的方向,记者发现,四根细细的铁柱子被竖立固定在楼顶,铁柱将凉亭围在中间,凉亭就靠四根手指粗的钢丝绑在铁柱上进行固定。

  “整个楼顶的顶层平台大约有200多平方米,上面搭建了凉亭和钢板结构临时建筑。一共八间房,存在已经有十多年了。”崔屹说,今年年初,接到群众举报,反映西花市大街126号的楼顶上又加盖了一层房屋。城管队员抵达现场后发现,加盖的房屋和凉亭全部位于楼顶平台上,位置非常隐蔽,站在街面上完全无法发现。城管核查后发现,违建其实就是这栋楼的物业加盖的。

  很快,城管队员又在这栋楼的二层平台上发现了四间加盖的违建,一直作为物业的宿舍使用。“这种钢板结构搭建的房屋很容易发生大面积火灾,使得整栋楼都存在安全隐患。”崔屹说。

  不仅如此,在搜秀城背后,原本有一处停车场,搜秀的物业在停车场内也加盖了两处违建。记者从五层平台探身往下看去,只见停车场内增扩了六间钢板房,占用了44平方米空间,现在作为物业食堂使用。

  记者从东城区崇外街道了解到,这几处是西花市大街上可视范围内最后的违建,违建拆除后,包裹在内的消防、热力、排烟等设施将“重见天日”,恢复原有实用功能。而拆违后腾出的空间,还能为崇文门地区增设十余个机动车停车位,向市民开放。自此,西花市大街将变身“精品大街”。(记者张楠) 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391123550692