北京新闻

新华网北京频道 > 正文

回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

2018-10-12 11:29:23
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

    伴随莱太花卉城市公园、日馨公园相继建成,朝阳区太阳宫地区近4万平方米的绿地公园正式亮相。此外,太阳宫地区在社区治理方面施展“绣花功”,通过人脸识别技术等手段实现回迁房小区精细化治理。

    城市公园设太阳能发电系统

    莱太花卉市场对面,6500平方米的莱太花卉城市公园近日亮相,为秋日的北京再添一处美景。太阳宫街道办副主任林斌说,这里原来是莱太花街的一排商铺平房,主要经营花卉和家饰零售。“这里临近燕莎商圈和使馆区,周边写字楼、酒店林立,在视觉上与花卉街的低矮平房形成强烈反差。为提升地区环境面貌,太阳宫地区集中整治莱太花街,将50余户商铺平房腾退后增添了精品休闲公园。

    记者昨日(11日)在现场看到,公园不仅有叠水景观、花架廊、石桥等绿化景观,还包含休息区、赏花区、健身步道等。灰色砖墙、造型古松和清雅竹林营造了古典园林的意境,而高大的银杏、元宝枫和鼠尾草、矮牵牛等植物则为公园平添几抹亮色。

    公园还融入了高新技术和环保理念,建立了雨水收集和滴灌节能系统,并通过太阳能发电等设施满足公园自身用电需求,未来还将搭建手机充电站供游客使用。

    留白插绿盘活2万平米“闲散资源”

    回迁楼小区圣馨家园北侧也新建了一处休闲公园,园内特色景墙、树阵、草坪和花坛一应俱全。昨日秋高气爽,居民申阿姨和邻居漫步绿地晒太阳,“下楼就到了,就像我们自家的后花园一样。”今年7月起,太阳宫地区拆除了5000余平方米的汽车修理厂、洗车房,腾出空间建设此处日馨公园,真正实现百姓推窗见绿。

    今年,太阳宫新建成的牛王庙村休闲广场、牛王庙村湿地公园、莱太花卉城市公园以及日馨公园,面积近8万平方米。通过整治“开墙打洞”、创建花园式小区等行动,太阳宫对清理出来的“边角地”精耕细作,留白插绿、见缝布景,近2万平方米的“闲散资源”被有效盘活。截至目前,太阳宫地区绿化面积达153.8公顷。

    回迁小区引入“人脸识别系统”

    太阳宫社区圣馨家园小区居住人员结构多元化,存在电动车随意停放和室内充电现象。每日送餐车、快递车等经营性电动车频繁穿梭于小区当中,带来安全隐患。

    为此,社区联合物业、居民代表召开居民议事会,集中规划出2处地面停放区和1处地下停车区,安装电动车充电桩,减少了车主屋内充电现象。同时,太阳宫社区疏堵结合,对小区外来车辆临时停车进行合理调价,杜绝了外来车辆“蹭停”现象。消防通道划线处和楼门前也设置了户外花箱和石墩摆放,减少乱停车现象。小区还引入了智能快递柜,禁止送餐、快递等经营性电动车进入小区的同时,保证了居民取件的便利。

    目前,圣馨家园小区的“人脸识别系统”正在施工调试,系统可掌握小区居住人群,保障居民的人身财产安全,推动社区管理智能化和精细化。(记者 张璐/文 王颖/摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123549121