北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国科大40年培养16万硕士博士

2018-10-12 09:42:45
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    今年是中国科学院大学成立40周年。40年来,国科大已累计授予16万人研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位近8万名;在国科大所培养的学生中,有108人当选为两院院士。

    回望国科大40年的办学历程,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼认为,科教融合是中科院高等教育体系的鲜明特色。虽然科教融合在不同的时期有着不同的组织模式,但它的核心理念一直是通过高水平科研支撑高水平科技人才培养,让学生站在科学研究的最前沿学习和实践。白春礼说,国科大从高端科技人才的成长规律出发,通过一系列的制度设计,与中科院院属研究机构紧密融合,大规模成建制地培养科技后备力量,形成了一种可以借鉴的创新创业人才培养模式,探索了一条建设中国特色世界一流大学的新路。

    开展自然科学研究,实验条件至关重要。中国科学院大学校长李树深说,中国科学院“上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合”的学科布局和科教融合的办学模式,为国科大学生提供了世界一流的科研创新实践平台。从马里亚纳海沟的深海探测、雪域高原的生态科考,到天舟一号的搭载实验、纳米晶体的结构研究,可以说,每项科研工作都有国科大学生的参与,每项科研成果都有国科大学生的贡献。(记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123548674