北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大学生创客瞄准智慧农业

2018-10-11 20:23:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  大学生常年下地给植物看病施肥,留学生归国研发智能花园系统,在校大学生去蔬菜大棚调试设备、采集数据,共建智慧农业生态解决方案……在2018全国“双创周”北京会场现场,记者看到众多大学生瞄准了“智慧农业”这一热点,利用高新技术,产出了亮眼的创业成果。

  互联网农服

  大学生团队下田做诊断

  “种植户出现作物病虫害,通过微信客户端呼叫‘技术中心’,就能获得智能专业的统防统治植保服务。”在“双创周”现场,一个名为“嗒嗒农服”的互联网+农业平台吸引了记者的注意。该平台由创美利农(北京)作物科技有限公司董事长吴迪带领多个学校大学生建成。技术服务团队由来自河北农大、内蒙古农大等高校的15名毕业生组成。

  坚持下田给作物做诊断,是该创业团队的一大特色。“我们在北京已经建立1个一级‘嗒嗒农服’技术服务中心,组建专业技术服务团队,以及多个农业种植社会化服务队伍。以10公里为服务直径,划分‘定量服务模块’,并组建多个2级‘村级服务站’,由‘村级农技辅导员’承担职能工作任务。”吴迪表示,种植户遇到问题,最长96小时就能解决问题,有时30分钟内就可解决。

  智能化种植

  留欧学生打造定制花园

  光合未来在“双创周”上展示的“智能花园系统”获得了众多观众的青睐。据了解,该创始团队来自清华大学、米兰理工大学、北京林业大学等高校。

  让人们拥有属于自己的室内花园,同时借助物联网构建线上社区,是石俊峰及创始团队的梦想。“基于高分子新材料和物联网技术,我们最终成功研发出了集植物健康监测、有机质种植、智能给水系统于一体的智能种植方案。”创始人兼CEO石俊峰介绍,他们团队研发的“式零30壁挂花器”,通过挂花器+植物插座+水系统,构成了一套室内绿肺系统,“用户不仅在手机上就能观察植物的生长状态,进一步控制浇水,还可以了解到丰富的植物信息。”

  物联网农业

  在校学生共建生态方案

  “把传感器终端插入泥土中,就能获得泥土的各种信息,判断蔬菜地里什么时候该浇水,还能分区智能灌溉。”虹电科技创始人兼CEO胡建龙介绍,该公司的智慧农业生态方案采用传感器联动模式及手机终端远程控制模式,进行农业信息全方位、稳定、连续采集分析,实现农业物联网大数据应用。

  据悉,该企业由市场创业小组和大学生创业小组共同组成,来自北京理工大学、四川理工大学的大学生组成了专注物联网技术的电控小组,来自中国农业大学的大学生组成了专注种植技术的园艺水肥控制小组。

  “我们这种模式,既能保持大学生的创业热情,引导他们紧随市场,还能与他们利润分成。” 胡建龙表示,团队的在校大学生也在创业实践中获益匪浅。 (记者 袁璐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123546479