北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北下关今起开拆动物园周边350处违建

2018-10-10 14:48:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    在北京动物园最北侧的栅栏旁,在草丛和绿植的“掩护”下,有一大片不易发现的“隐蔽违建”。今天,海淀区北下关街道启动对动物园社区内350处共计约6000平方米违建的拆除。

    动物园社区共有12栋楼,其中的3号楼、4号楼和10号楼距离动物园最北侧只有一个栅栏之隔,栅栏外密集种植着两米多高的植物,由于有了绿植的“掩护”,不细看很难发现在楼体和栅栏之间有一大片违建平房。记者在3号楼看到,一层的东侧、南侧和西侧都不同程度地外接了平房,面积十几平方米到二十平方米不等。“有的用来自住,有的改成了厨房,有的用来储物。”北下关街道办事处相关负责人告诉记者,这是个老旧小区,当年很多住在一层的居民私自盖起小平房,社区的空地上也有居民自盖的违建,经过几十年的积累,总数多达350处,总面积约6000平方米。这些违建占用了消防通道,有居民将违建当作厨房使用,擅自更改了燃气管线的走向,发生火灾后果将不堪设想。

    今天上午,北下关街道率先启动了对3号楼、4号楼和10号楼的拆违工作。记者在现场看到,拆违并不容易,由于违建紧邻动物园的北侧栅栏,在与动物园沟通之后,拆违人员要先将栅栏拆除,挖掘机才能靠近楼体,对违建进行拆除。工作人员告诉记者,待拆除工作结束之后,会统一安装门窗,按照图纸原样进行恢复。对于社区其他地方拆违后留下的空地,将征求居民意见,再决定是否用于停车、绿化或安装健身器材。明年开春之后,动物园社区将会大变样。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123539282