北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京东城区建起首个快递集中分拣点

2018-10-10 14:48:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    经过一个多月改造,位于建国门桥西北角贡院东街的1000多平方米拆迁滞留地“变身”成为全市首个政府主导的“快递之家”,来自辖区中通、圆通、韵达、德邦和优速5家快递企业的7个快递点迁到这里,统一办公、集中分拣,解决了原先的占道扰民和安全隐患问题。

    建国门街道为民服务分中心负责人表示,最近几个月分中心多次接到居民举报,反映快递分拣占用道路,导致居民出行不便和扰民的问题。不仅扰民,还存在安全隐患。大雅宝社区工作者郑旭介绍,因为快递三轮车数量多,充电需要很大的空间,于是快递员将所有三轮车的电池取出来全部放在一个房间充电。此前社区曾接到居民举报,检查人员按照线索前往北总布胡同的一处快递租用房屋进行消防安全检查,“我们一进屋,发现地面全是正在充电的电池,十分危险。”

    “在建国门地区,快递三轮车占道停放不只在大羊宜宾和北总布胡同,还包括东总布胡同、宝珠子胡同、向春胡同、艺华胡同、小雅宝胡同和干面胡同等。”东城区建国门街道办事处城市综合管理科副科长张晶告诉记者,今年7月,街道决定对快递占道经营和扰民问题进行整治,计划建一个快递集中分拣点。

    在寸土寸金的建国门地区,怎么能找到一处合适的快递集中分拣点呢?张晶说,建国门地区至今仍有6处拆迁滞留地,但并非所有的拆迁滞留地都适合改造,“有的滞留地,那小胡同窄的,车根本开不过去。”最终,街道锁定贡院东街的一处拆迁滞留地,面积有1000多平方米,出口正对着胡同,紧邻长安街和二环路,车辆可以自由通行。“多少年来,这块地都是防火的敏感地带,十多年来拆迁的渣土,堆得比我还高呢。”

    经过一个多月的改造,全市首个由政府主导的“快递之家”于上月正式投用。记者在现场看到,四周竖起的高墙阻挡了快递装卸产生的噪音,沿着墙根儿建起了车棚,还安装上30个隔离防火充电柜,快递分拣员正站在缓缓转动的传送带前,将货物分类放入分拣筐和靠墙的货架上。

    “目前,已经有中通、圆通、韵达、德邦和优速5家快递公司入驻,北总布胡同9号、13号,向春胡同5号,朝阳门南小街22号楼,宝珠子胡同6号楼对面和朝阳门南小街16号楼南门,大雅宝胡同59号共7个快递分拣点统一搬到这里。”张晶介绍,“快递之家”规定快递员的工作时间为早6点到晚8点,分拣点派驻两名保安24小时轮流值班看管。非法停放在快递集中分拣点外围的僵尸车辆已被清走,用来有序停放快递三轮车,未来还将探索成立快递自管会。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123539278