北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:7款“无人驾驶”环卫车亮相

2018-09-28 15:26:05
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(28日)上午,北京环卫集团发布7款纯电动“无人驾驶”环卫车,包括扫地机、洗地机、垃圾收集车、物流车等。这些车身材不大但容量不小,一辆车能干10至20个人的工作量。

    七款产品中,四款适用于室外作业,将主要用于广场、公园、产业园区、人行道、街区、生活小区、机场和高铁等场所的室外路面清扫保洁;三款适用于室内作业产品,主要应用于商场、高铁和机场、各类场馆和展馆的室内地面清扫保洁。

    相关负责人介绍,这些车辆可依靠自带的“眼睛”和“大脑”,实现无人工干预全自动驾驶。“眼睛”即传感器,分别位于车顶和车身,能够360度感知周边物体的远近深浅;“大脑”即深度学习算法控制技术,能够根据实时感知的环境信息,结合高精度地图,预测周边事物和行人的行为和意图,从而自主制定最优的路径规划,完成道路清扫保洁、垃圾清运转运任务。其中的无人驾驶物流车还可以通过与手机APP相连,实现定时定点垃圾收运,还可以通过招手即停等形式,进行智能垃圾收集、转运。

    这些“无人驾驶”环卫车不仅“小身材大容量”,而且作业高效。以外形小巧的小型无人扫路机、无人驾驶物流车为例,由于减少了传统驾驶舱的安装,车辆的有效作业容积变大,最大容积可达2立方米。车辆能够进入传统环卫机械无法通行的背街小巷进行作业,平均1个小时能够清扫25000平方米的道路面积,一辆车干的活是10至20个人的工作量。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123497664