北京新闻

新华网北京频道 > 正文

白塔寺、法源寺两大街区“更新”

2018-09-27 08:40:11
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        法源寺街区更新计划效果图,七成建筑保护保留

        昨天,作为今年北京国际设计周分会场,白塔寺再生计划启动“暖城行动”,旨在突出邻里共生、社区营造和文化传承。据悉,9月26日至10月7日,将有百余场活动、展览及论坛在白塔寺地区举行。

        据了解,“暖城行动”通过胡同微更新、四合院修缮示范、文化记忆挖掘、居民参与创新街区治理等方面,还原北京老城胡同文化,既保持白塔寺历史文化街区生活方式,又满足当代城市生活功能的需要,打造“温暖街区”。

        “暖城行动”最大的特色就是居民参与。在白塔寺宫门口东岔胡同,原来胡同一块闲置的空地,经过社区居民的布置,成为胡同一处共享微花园,花园里不仅有绿植和花卉,居民还将废弃的木板进行装饰,写上诗句挂在墙上,成为微花园的景观。此外,胡同里的老物件也被再利用、再创造,例如青塔胡同19号院的《朝花夕拾旧物改造》,以及《爷爷的工具箱》、《妈妈的线笸箩》等项目,挖掘白塔寺街区的民俗文化。

        除白塔寺外,西城另一片老城街区——法源寺历史文保区的改造更新也与北京国际设计周接轨。昨天,“法源寺街区更新计划”展览开幕。按照更新计划,法源寺保护区范围内近七成建筑将保护、保留。

        法源寺历史文化保护区东起菜市口大街、西至法源寺西里及伊斯兰经学院、北起法源寺后街、南至南横西街,占地面积约16余公顷。该区域是仅存的几片没有整体开发的文保区之一。

        今年年初,《法源寺历史文化保护区修建性详细规划》编制完成。规划显示,这一区域内的建筑更新将分别采取保护、保留、改建整饰、偏移翻建、拆除新建等多种方式,其中保护类、保留类建筑规模占规划总建筑规模的69%,兼顾传统风貌保护与地区居民生活环境的改善。

        此外,今年“法源寺街区更新计划”将推出40余个活动。其中,在烂缦胡同130号院,设计人员建起一座“海绵厕所”,通过外部景观和生物保留地收集雨水至蓄水池,过滤后用于冲洗厕所,多余的水将被储存并用于维护植物景观;而在烂缦胡同108号,设计师将展示“空气洗手”的高科技——洗手盆以高速气流代替水流,带走污渍,并用细密的微量水雾进行污渍的溶解,实现90%的超高节水率。(记者 李天际 通讯员 曹蕾)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123488590