北京新闻

新华网北京频道 > 正文

有轨电车西郊线开通刷码乘车

2018-09-27 08:22:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天,有轨电车西郊线开通易通行二维码乘车业务,乘客可刷码乘车。至此,北京轨道交通全路网实现刷二维码乘车,方便乘客便捷出行。下一步,二维码乘车业务将在公交车和其他交通工具上陆续推广。

        昨天首班车起,有轨电车西郊线正式接入易通行轨道交通互联网票务服务平台,开通二维码乘车业务,为前往香山、植物园等景区观赏秋景的游客提供更方便、快捷的票务服务。节日期间,西郊线将启用新版节日运行图,平均发车间隔缩短至6分钟,并在巴沟、植物园、香山等重点车站加强客流疏导和运营保障,地面公交也将根据西郊线客流变化,高峰时段开通地铁巴沟站至香山的临时摆渡车。

        今年4月29日,轨道交通全路网(不含西郊线)实现刷二维码乘车。市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,因西郊线是地面线,且闸机全部在户外,设备调试较为复杂。如今,经过数月努力,技术人员对软件进行了升级,解决了难题,和地铁二维码乘车系统实现对接。

        至此,轨道交通路网22条线路、370座车站全部实现易通行二维码乘车功能。战明辉介绍,本市还将在公交车上和其他交通工具上继续推广二维码乘车业务,方便市民出行。

        北京公交有轨电车公司相关负责人介绍,目前,西郊线一卡通和单程票使用比例为8比2。在节假日,因外埠旅游乘客比例增加,单程票使用比例将达到三成。高峰期,乘客需要排长队购买单程票。使用二维码乘车,则避免了排队购票的麻烦。

        据了解,截至目前,易通行APP注册用户超700万,使用二维码最高日进站量达149.07万人次,累计进站量近1.2亿人次。(记者 孙宏阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123488457