北京新闻

新华网北京频道 > 正文

民乐连奏 园博园上演中秋音乐会

2018-09-25 08:32:44
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    昨天(24日)是中秋佳节,园博园广东园举办“卢沟晓月”中秋音乐会,《彩云追月》《花好月圆》等曲目轮番上演,市民用手机相机记录下音乐会的精彩瞬间。摄影/实习生 陈婉婷

    昨晚,市民在园博园内放花灯。

    市民们纷纷在展板上写下自己的愿望。

    中秋佳节,在“月圆京城 情系中华”的主题下,首都文明办、丰台区委区政府以“月”为核心要义,举办“卢沟晓月”中秋音乐会、中秋文化游园活动和“赏、吟、伴、品、展”等系列群众文化活动。中秋节当晚,卢沟桥畔的北京园博园人头攒动、琴声悠扬。

    传统民族音乐与传统园林相得益彰

    昨晚,丰台区园博园广东园举办了“卢沟晓月”中秋音乐会,《彩云追月》《花好月圆》《二泉映月》《卢沟晓月》《春江花月夜》等一首首与月亮相关的经典民乐与连廊环绕、山水结合的岭南园相映成趣。主打民族味的音乐会,倡导了文化过节、过文化节的理念,推动传统节日文化与现代生活有机融合。

    礼敬有德者,是中华民族的优良传统和文明传承。为向道德模范表示鼓励和感谢,传递“礼遇文明”的正向效应,今年的中秋文化活动还特别邀请全国、市、区级道德模范、北京榜样、身边好人及优秀青年代表参加中秋游园活动,齐聚园博,共度佳节。

    走进园博园,两尊“兔儿爷”就映入眼帘,以传统形象向来客表达中秋祝福。舞台前的水池里,十来朵花灯随着水波光影摇曳。

    北京京演文化艺术发展有限公司党支部书记冯爱洪介绍,得知要进行此次演出后,参与团队排练了一个多月,从20多首曲目中最后定下了几首突出传统民族音乐特色的表演曲目,如《二泉映月》、《春江花月夜》等,而《月亮代表我的心》等现代歌曲改编的曲目,则突出古今结合,以愉悦年轻人视听。

    “此次中秋音乐会的主题是‘月圆京城 情系中华’,主打的就是回归传统,所以我们的演出也紧扣这个主题,参演乐器都选用了琵琶、二胡、京胡等传统乐器。”冯爱洪说,演出场所园博园的特色也是传统园林,两者结合,能更好地弘扬中华文化。

    周边居民全家出动观赏演出

    记者注意到,本次音乐会表演者均为音乐名校毕业生,音乐会上共演奏了9首曲目,持续一个小时左右。现场观众既有带着父母前来的市民,也有抱着孩子一起来的年轻夫妻。

    “我们从亲戚那儿听说有这么一场演出,正好家住附近,于是就过来看看。”一位女性市民告诉记者,她的主要任务是给老妈“当司机”,一块儿散散心。还有市民表示,自己对传统音乐非常感兴趣,中秋节又是一个传统佳节,来这里赏月听曲儿,是一桩妙事。

    开演前,岭南园外就聚集了不少市民,他们掏出单反相机,定格空中的一轮圆月。门口的许愿墙上,几百张小灯笼模样的红纸片承载着各种愿望,大部分都写着希望家人身体健康,家庭和和美美。(记者戴轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123476368