北京新闻

新华网北京频道 > 正文

石峡村今晚重现“中秋拜月”

2018-09-24 18:35:51
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是中秋佳节,“中秋拜月”是我国古代重要祭礼之一。今晚,延庆区八达岭镇石峡村将灯火通明,村民们将身着古代服饰带着市民一起参加中秋传统文化节,重现“中秋拜月”这一传统仪式。

  古代人拜月的目的其实就是向月亮祈福,向嫦娥祭拜许愿。主办方介绍,一般情况下,拜月仪式的主要角色有“主祭”、“从祭”、“执事”、“赞礼”等,“主祭”负责在祭台前上香、敬酒等;“执事”则是在旁边辅助,帮忙递送东西;“赞礼”就相当于现在的主持人,负责介绍整个仪式的流程。

  整个仪式大概15分钟到20分钟左右。拜月仪式开始后,“主祭”先要把手洗干净,点燃三炷香向月亮鞠躬致礼,再将香插于香炉中。上完香之后开始“献爵”,由“执事”将斟满酒的酒杯递给“主祭”,再由“主祭”将三杯酒洒在地上,完成“三祭酒”礼。之后“主祭”会将祝文和月光纸放到小盆中焚烧,随后参祭者在“赞礼”的引导下一起向月神行礼。最后“主祭”将月饼切开,分给现场参与人员,完成拜月仪式。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123475521