北京新闻

新华网北京频道 > 正文

赏月今夜最当时 明天上午月最圆

2018-09-24 18:35:51
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  众多摄影爱好者昨晚来到北海西沿,拍摄景山万春亭的月升时刻,同时还记录下了京城落日的美好景致。记者 白继开摄

  今天是中秋佳节,赏月是今夜必不可少的“节目”。北京古观象台天文专家王玉民提醒市民,今年的满月发生在“十六”上午10时52分,但“十五”晚上也是赏月不可多得的好时辰。

  王玉民博士介绍,“十五的月亮十六圆”现象的出现是由于农历大小月的立法设置造成的。月亮运行一周叫一个“朔望月”,平均需要29天半的时间。农历的标准是“朔”一定要落在初一,“朔”之后经过约14天18小时才能到达“望”,月亮最圆满明亮的时刻是“望”时。因此,如果朔在初一凌晨,那么望应该在十五的晚上。而当朔在初一出现比较晚时,望就出现在了十六由于月亮环绕地球的公转速度时快时慢,并不均匀,朔望月的长度与其平均值可以相差到6个小时。因此,望月也可以延迟到‘十七’才发生。”

  根据天文专家统计,近十年间(2009年至2018年),中秋的月亮“十五圆”的有3次,“十六圆”有5次,“十七圆”有2次,“‘十五的月亮十六圆’出现的频率高于其他日期,于是慢慢就流行了这么一种说法:十五的月亮十六圆。”天文专家表示,明年的中秋之月还是“十五的月亮十六圆”。直到2020年中秋,才是“十五的月亮十五圆”。

  “每过29.5天,月亮就圆一次,并不是只有八月十五或十六的月亮圆。一年里要圆12次或13次。”王玉民指出,农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。虽然中秋月是“十六圆”,但十五和十六的晚上赏月,不同时间看到的月亮差别不会太大,肉眼难以分辨细微变化,月亮都比较圆。“今年的满月,即‘望’发生在9月25日10时52分,是‘十六’上午。所以中秋节晚上赏月最佳,月亮也比较圆。”

  另据北京市气象台今晨预报,今天夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温11℃。气象专家提醒,中秋夜气温较低,外出赏月需注意添衣保暖。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123475474