北京新闻

新华网北京频道 > 正文

平谷集体敬农庆祝首个丰收节

2018-09-24 08:35:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  一曲《锄禾日当午》音乐伴奏下,从穿着汉服、拿着锄头的古代农民,到驾驭机械化农具的新时代农民,再到智能机器人农民的交替表演,拉开了平谷农民丰收节最重头的篇章——当代敬农典礼。昨天是中国首个农民丰收节,平谷城乡居民一起在金海湖畔以这种特别的方式欢庆节日。

  上午的开幕式庆丰收演出,分为当代敬农篇、乡村振兴篇、丰收时代篇三个篇章,令人耳目一新的当代敬农典礼,融入传统和时尚、智能和科技、传承和发展的元素,充分体现出当代农民、农村、农业丰收的新形象、新面貌。舞蹈演员身穿机器人服装,携手新农民代表,展示了当代农业发展不再是面朝黄土背朝天的劳作方式,而是由智能科技代替了传统劳作模式,反映出了中国新农村建设给农业带来的巨大变化。

  乡村振兴篇和丰收时代篇,分别展示了平谷近年来产业结构调整,实现乡村振兴,农民喜获丰收,生活日新月异的成果。平谷是北京重要的“果盘子”和“菜篮子”,目前该区正在积极创建农业科技创新区,已经涌现出了一批农业好品牌和好把式,昨天的开幕式现场,平谷区对获得农业好品牌和农业好把式称号的优秀农业机构和农民代表进行了表彰。

  “我们是从天津赶来的。”站着看了一小时表演的李庆国告诉记者,平谷春节庙会、桃花节、音乐节在天津已非常有名,很多天津人都到平谷来过节,“今天的农民丰收节热闹非凡,我们一家老小赶来参加丰收节,分享农民丰收喜悦的同时,顺便逛逛金海湖,尝尝平谷大桃,看看平谷的发展变化,过一个有意义的农民丰收节。”(记者 刘桥斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123474130