北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今日秋分北风大 明日赏月要保暖

2018-09-23 14:34:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(23日)是秋分节气。秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,太阳在这一天到达黄经180°,几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分过后,太阳直射点继续由赤道向南半球推移,北半球各地开始昼短夜长,即一天之内白昼开始短于黑夜;南半球相反。

    秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。正如人们常所说的那样,已经到了“一场秋雨一场寒”的时候。这些天北京早晚温差已经很大,今天的最低气温已经达到12℃。伴随着秋风和中秋的还有呼呼的北风,市气象台今天8时30分发布大风蓝色预警信号,预计23日白天本市大部分地区有四五级偏北风,阵风可达7级左右,提醒市民注意防范。

    明天就是中秋节,记者从气象部门了解到,中秋节当天,北京地区晴朗少云,虽然看不到彩云追月,但登高远眺也别有一番风味,唯一美中不足就是气温较低,预计夜间最低气温在11℃,山区最低气温已在个位数,大家赏月的时候一定要注意保暖。(记者张航)

    秋分养生:

    滋阴润肺

    今日秋分。“秋分”中的 “分”为“半”之意,秋分刚好是秋季九十天的中分点,古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中记载:秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。此时养生,应遵循“秋收”的特点,保持神志安宁、心情淡定、收敛神气,培养乐观情绪,规避秋天肃杀之气以及情绪低落、心情抑郁等不良情绪的发生。

    秋分节气之后,气温明显下降,要注意别着凉感冒,早晨用冷水洗脸,晚上用热水泡脚,可以提高御寒能力。胃寒者不宜吃生冷食物;皮肤病、哮喘患者不宜食虾、蟹等海产品。秋分之后还要多喝水,多吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、梨等,起到滋阴润肺、养阴生津的作用。东城中医医院 黄飞剑

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123473048