北京新闻

新华网北京频道 > 正文

颐和园东宫门公交场站9月25日起腾退

2018-09-22 15:33:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今年4月10日,本报曾以“公交场站困住颐和园大门”为题,报道公交场站将颐和园东宫门的建筑群割裂,导致涵虚牌楼、影壁等珍贵文物屡次被撞,以及东宫门外区域由于现有游客广场太小、人车混行而秩序混乱的现状。昨天记者从公交集团了解到,9月25日起,颐和园东宫门公交场站将腾退,场站始发的5条公交线路将进行调整。这一举措意味着,1998年颐和园申报世界文化遗产时作出的“将停车场迁出东宫门区域,还颐和园一个优美整洁的周边环境”的承诺终于兑现。

    5条线路将做如下调整:303路、346路首站调整至西苑枢纽站,增设“西苑枢纽站”上车站,双向增设“西苑北站”;508路、579路首站调整至西苑,双向撤销“颐和园”站;夜8路首站调整至地铁北宫门站,双向增设“地铁北宫门”站。

    东宫门是颐和园的正门,涵虚牌楼历史上一直就是进入颐和园范围的地标,清代此牌楼前有“官员下马碑”,1963年国务院竖立的“全国第一批重点文物保护单位”的石碑也是立在涵虚牌楼前。1998年,颐和园入选联合国世界文化遗产目录的文件中,广场也是颐和园核心保护区的组成部分。

    据北京市人大代表段淑珍和颐和园方面介绍,在1998年颐和园申报世界文化遗产时,曾对世界遗产委员会郑重承诺“将停车场迁出东宫门区域,还颐和园一个优美整洁的周边环境”。但公交集团表示,颐和园东宫门场站驻发5条公交线路,承担了海淀山后地区与中心城区重要的交通接驳功能,5条线路日均客流量约为39000人次,其中颐和园站日均登降量约为8500人次,场站迁移会对市民和游客出行造成影响,“针对颐和园周边公交线路及其场站的规划布局,北京公交集团将严格执行市交通、规划、国土、住建等主管部门的统一决策,可能出现的各项事宜均将遵章依规有序开展。”

    著名园林专家樊志斌曾对北京晚报表示,东宫门场站迁移问题不是园方和公交集团所能解决的,因为场站迁移后的公交线路变动、场站空间重新利用涉及城市规划,是个综合性的工程,需要更高层级来进行宏观考察。他还表示,如何按照历史资料来恢复东宫门的传统样貌,比如无车化、铺设御道、隐藏现代化的痕迹,让人一踏上这里就能感到即将进入园林的导入感,是今后的重点,“东宫门的问题如果能妥善解决,可能会成为北京市乃至全国文化遗产保护的一个典范。”

    年初的市十五届人大一次会议上,段淑珍代表领衔提交《关于恢复历史规制,保护世界文化遗产的议案》,在7月27日的市人大常委会上,副市长王宁在报告中回应了此议案的办理情况,他表示,成立专项工作组,统筹考虑颐和园东宫门公交场站搬迁和公交车、私家车、人流量以及旅游路线的合理安排,恢复颐和园历史建筑规制的完整性。 东宫门公交场站腾退后,东宫门区域将如何重新规划使用,本报将密切关注。(记者白歌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123470410