北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京沪高铁提速一年上座率达九成

2018-09-22 08:40:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    去年9月21日,京沪高铁实现按时速350公里商业运营。整整一年时间过去了,一张满满的成绩单准时交上。

    据中国铁路北京集团有限公司介绍,截至目前,京沪高铁图定列车共计有110.5对。复兴号列车23对,其中,时速350公里复兴号15对,占比65%。京津冀区域内京沪高铁一年来共计发送旅客近3500万人次,时速350公里的复兴号京沪高铁列车运送旅客近500万人次,上座率达90%。

    中国铁路总公司组织中国铁道科学研究院及中车集团根据市场需求及科技发展趋势,正在研制不同速度等级、适应不同环境需求的“复兴号”中国标准动车组系列产品。

    目前,时速250公里复兴号动车组样车已下线,正在进行型式试验的前期准备工作;时速160公里速度级动力集中型复兴号动车组已经完成试验考核,距离量产又近一步,以满足不同速度等级高铁干线、城际铁路的运行需求;超长版载客能力再提升7.5%的17辆编组复兴号也正在研制测试,预计2019年将投入京沪高铁运营。时速350公里智能型复兴号动车组将于2018年年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。2019年,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用。该技术可以提高列车运行效率,降低司机劳动强度。

    2020年,京雄城际铁路将建成通车,北京至雄安实现半小时左右通达,届时,复兴号也将精彩亮相。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123468909