北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新机场高速“握手”南六环

2018-09-22 08:40:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  横跨南六环的匝道桥面上,工作人员在仔细查看桥面状况。本报记者 武亦彬摄

  脚下是川流不息的南六环,眼前是正在施工的新机场高速,昨天下午,在新机场高速公路3标一处匝道桥的施工现场,北京市政路桥总承包一部的几十名工人高空施工正忙。作为新机场“五纵两横”外围综合交通路网之一,新机场高速近日完成横跨南六环吊装施工,全线计划明年6月完工。

  经过不到一年的施工,新机场高速一座座主线桥和匝道桥已经有了雏形,工人们正忙碌着桥面施工环节,包括安装防撞护栏、桥面混凝土铺装等,总工程量目前已完成70%。

  新机场高速公路3标副经理刘辰介绍,3标段设计为南六环互通立交桥,设置1座主线桥和8座匝道桥,全长约2.284公里,主线全部为高架桥段,跨六环主路及两侧的地方道路。

  “跨六环施工完成是新机场高速工程的重要节点目标。”他说,新机场高速整体建成后将与现有六环路互通,进一步解决北京南部地区出行交通压力,缩短北京至雄安新区的出行时间。

  值得一提的是,虽然六环路车流量较大,但新机场高速跨六环的施工并没有影响车流通行,现场采取道路半幅封闭交通导流,施工也安排在夜间12时至次日凌晨5时之间进行,早6时恢复交通。50多名施工人员历时16个晚上,采用吊车等10余台机械,最终完成了36片钢箱梁铺设,共使用5000多吨的钢材。

  新机场高速公路工程道路设计起点为南五环立交北侧,设计终点为北京大兴国际机场,全长约27公里,均位于大兴区,途经西红门镇、团河农场、黄村镇、魏善庄镇、庞各庄镇、礼贤镇,计划于2019年6月完工。建成后将提升新机场服务水平,对于促进新机场临空经济区发展、完善京津冀区域综合交通运输体系、推动京津冀协同发展具有重要意义。

  不只有新机场高速,与新机场配套的新机场轨道线也有了最新工期进展。

  最上层走高速、中层是新机场轨道线、下部为团河路和新机场地下综合管廊,北京市政路桥总承包二部负责施工的新机场轨道线路轨共构段总长7.9公里。这个堪称“施工最难段”的标段将在10月底完成所有预制梁架设,随即将进行铺轨工程。

  据了解,北京新机场轨道线一期工程全长41公里,线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,设磁各庄车辆段,预留新机场北停车场,设计时速160公里每小时,计划于明年9月随新机场同步试运营。新机场轨道线目前已进入工程建设冲刺阶段。根据计划,除了少部分断点外,新机场轨道线预计年底基本贯通,并完成大面积铺轨。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123468856