北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清初“四王”亮相故宫文华殿

2018-09-13 15:28:42
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        日前,“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”开展,113件套“四王”作品在故宫文华殿亮相。开幕式上,流转的《高山》《流水》古琴声,让展览更显清雅、古韵。故宫博物院单霁翔院长透露,故宫正在确定具体事项,招募“古琴志愿者”在文华殿中现场演奏,曲目宜契合展览主题,抒发山水意趣。

        明末清初山水画坛,以师生或亲属联结在一起的王时敏、王鉴、王翚、王原祁,史称“四王”。故宫博物院收藏“四王”的存世作品800余件套,其中一级文物104件套,二级文物600余件套,不仅为全国文物单位之首,更是海内外所藏之最。

        本次“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”展出文物多达113件套。在展品的遴选上,不仅优选了艺术造诣高的绘画精品,同时又选择了能够体现“四王”画学思想的作品,如王鉴的《四家灵气图》、王原祁的《神完气足图》等。

        据悉,此次特展将持续至2018年10月30日。展览不单独售票,观众持故宫博物院门票入院后可免费参观。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123425251