北京新闻

新华网北京频道 > 正文

五环外本周六将试鸣防空警报

2018-09-10 16:51:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  每年9月第三个星期六是全民国防教育日,经北京市人民政府批准,今年的这一天,即9月15日,本市将在五环路以外区域进行试鸣防空警报。

  此次防空警报试鸣对于首都地区开展人民防空和国防教育具有重要意义。既可以检验本市防空警报设施完好率和警报音响效果,也可以使广大市民熟悉防空警报信号,提高应急处置和自救互救的能力。

  北京市试鸣防空警报通告中称,此次试鸣防空警报的主要依据是《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国国防教育法》及《北京市人民防空条例》有关规定,是为增强市民的国防观念和防空防灾意识,提高对防空警报信号的识别和认知度。

  今年试鸣防空警报的信号有三种,按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的顺序发放,从9月15日10时00分至10时23分,每种警报信号间隔七分钟。

  10时00分至10时03分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。

  10时10分至10时13分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。

  10时20分至10时23分,试鸣解除警报,一长音连续鸣3分钟。

  根据通告要求,北京市民防局提醒市民,试鸣防空警报期间,市民应注意辨别防空警报信号,除参加疏散掩蔽演练的部分社区居民和在校学生外,不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序。警报拉响时,各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实好安全措施;汽车驾驶员可继续集中精力,安全行驶;在医院、商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑;在家的居民继续保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓;同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱社会治安。

  防空警报试鸣期间,各区都将组织1所学校和2个社区进行疏散掩蔽演练和开展相应的防空防灾知识宣传教育活动。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123407774