北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《诗经》邮票上午首发

2018-09-08 16:22:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    时值“白露”节气,今天上午,中国邮政集团公司和国家图书馆联合主办的《诗经》特种邮票首发式在国家典籍博物馆举行。《诗经》特种邮票1套6枚,邮票图案名称分别为:《周南·关雎》《秦风·蒹葭》《秦风·无衣》《小雅·鹿鸣》《小雅·鹤鸣》《鲁颂·马冋》,全套邮票面值8.90元。

    《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了自西周初期至春秋中叶大约500年间的诗歌作品305篇。今日发行的《诗经》邮票采用传统工笔手法,艺术化地渲染了诗歌意境。比如《周南·关雎》通过关关和鸣的雎鸠,河畔温婉恬静的女子,描绘了对美好爱情的追求。该套邮票采用套票版张设计形式,边饰上印有上述六篇中脍炙人口的名句佳句,通过扫描邮票边饰二维码或通过与天猫精灵智能音箱互动。此外,与《诗经》邮票同步推出的邮储银行诗经主题信用卡全国限时发行,办卡并消费可用积分兑换《思无邪》和《词赋源》邮票册。

    记者还了解到,国家典籍博物馆在展厅中特设《诗经》主题展示区,展出近二十种与《诗经》相关的中外文典籍以及中国邮政发行的部分古代文学主题邮票。(记者傅洋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123399664