北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首款蛋鸡育种基因芯片发布

2018-09-08 08:54:41
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    作为种业之都,北京又亮出系列重磅成绩单。日前,平谷区政府和首农食品集团联合首发了专为国产蛋鸡育种量身打造的家禽行业基因芯片,并发布中国蛋鸡行业首个云数据中心“金鸡云”,上线中国蛋鸡行情三大指数。

    近年来,首农食品集团在蛋鸡、肉鸡、肉鸭、奶牛、猪等产业积累了丰富的种业资源和产业运营基础,旗下峪口禽业作为家禽种业核心企业,拥有5个完全自主知识产权的“红、粉”系列蛋种鸡,是目前唯一不受国外控制的高产品种,年推广商品代雏鸡2.1亿只,已成为世界三大蛋鸡育种企业之一。

    据介绍,国产蛋鸡育种专用基因芯片“凤芯壹号”是中国农业大学联合峪口禽业研发、专为国产蛋鸡育种量身打造的我国第一款具有自主知识产权的蛋鸡基因芯片,打破了国外公司对这一领域的垄断。它极大地降低了基因组分型成本,更适合我国蛋鸡育种的实际需要。

    首农集团峪口禽业还创建了中国蛋鸡行业首个云数据中心——“金鸡云”。截至目前,“金鸡云”已覆盖全国31省312市,累计沉淀数据2.3亿条。(实习生 吴家康 记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123398275