北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆艾蒿主题园开园迎客

2018-09-06 17:34:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  作为2019年北京世园会主题村之一,延庆新庄堡村的200亩艾蒿主题公园建设完成,昨日正式开园迎客。该园通过打通艾蒿一、二、三产为低收入村增收的同时,也为市民提供了假期游玩好去处。

  新落成的艾蒿主题公园,在宁静的新庄堡村东南。园区门口,是妫河上游的潺潺流水以及多年草木共生形成的绿树成荫。从正门进去,穿过一条艾蒿主题文化长廊,就能看到一片200亩的绿色海洋,郁郁葱葱的艾蒿正在日光的呵护下茁壮成长。记者采访时,几位村民正在这里采摘新鲜的艾蒿尖儿。

  “这艾蒿就像韭菜一样,要一茬一茬地采,摘取的嫩尖儿制成茶或是磨粉做青团,城里人可喜欢着呢。”村里的低收入户雷兰荣边摘边笑着说。和雷兰荣一起采艾蒿的,还有十余位当地低收入户,按照每天采摘4斤的量计算,他们一天就能挣到将近100块。

  新庄堡村是延庆香营乡的低收入村,种杏一直是当地农户的经济来源,然而近些年来,随着老杏树产量减低和天气影响,种杏的效益持续走低。去年,市农业局植保站选派了优秀青年干部张涛赴新庄堡村任第一书记,针对当地情况引入了艾蒿这一特色产业,经过9个月,建成了北京首个同时种植食用艾蒿和药用艾蒿的观光园,为当地农户带来了实实在在的收益。

  作为艾蒿文化世园主题村,新庄堡村的眼光还不仅仅局限于艾蒿园,公园东侧,艾产品研发中心、艾主题餐厅和艾健康疗养中心也都同步建设完成,形成了以艾蒿为中心融合一、二、三产于一体的农业产业综合体,游客来了有艾蒿摘、有艾宴吃、有艾茶品还有艾灸做。

  已经在城里开车10年的老的哥王造勇听说了村里的艾蒿产业,毫不犹豫地选择返乡就业,如今穿上新工作服的他成了一名制茶师。“开了10年出租,工资一点没变化,现在做艾蒿茶,不仅收入比以前高,还能照顾老人孩子,我当然愿意回来了。”谈起家乡的变化和工作生活的提高,王造勇干劲十足,“回来就是要跟着村里好好干。”

  市农业局植保站站长周春江介绍说,经过半年试运营,通过土地流转和工资发放就为新庄堡村带来了近50万元的收入,园区运营十分顺利。接下来,随着精品民宿等产业进一步完善,以及世园会带动的客流量加成,村里的收益还会进一步提高,真正实现产业帮扶的可持续发展。(文/记者 孙云柯 摄/记者 吴镝)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123389331