北京新闻

新华网北京频道 > 正文

创客团队为平谷发展出主意

2018-09-04 08:50:43
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨日上午,首届“万物生长、休闲平谷”生态田园乡旅文创大赛决赛在平谷区举行,来自全国12支创客团队围绕平谷区乡村的精品民宿、大桃产业、乡村旅游等方面建言献策。未来,平谷区将与这些项目一一对接落地,建设一批精品乡村精品民俗文化产业,助力平谷区美丽乡村建设。

  本届大赛共收到了来自全国不同领域创客团队的作品89份,经过初赛、复赛角逐出12强作品。创客们围绕平谷区刘家店镇和大华山镇当地文化特色,结合社区运营、品牌推广等方式推出了具有平谷特色的乡创商业计划书,内容涵盖民宿、公益、手作、农业、娱乐教育等。

  来自慧美生活文化科技有限公司的刘一凡,围绕平谷区刘家店镇丫髻山提出了“妈妈工坊”公益项目,将结合当地独有的道教文化和民间传说,培训留守妈妈传统手工艺技巧,为游客提供特色的民俗文化体验。

  大赛评委之一、刘家店镇党委书记刘晓东告诉记者,目前正赶上镇里制定美丽乡村的规划设计,接下来会围绕这个项目,通盘考虑现有闲宅和闲置劳动力资源,促进“妈妈工坊”尽快落地,帮助前吉山村建设美丽乡村。大赛结束后刘家店镇将挂牌成立乡创学院,让优质智力资源扎根乡村。(记者 孙云柯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123375226