北京新闻

新华网北京频道 > 正文

法院大数据评估房产只需几秒钟

2018-09-02 15:09:37
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “我的公司经营急需用钱,以为被执行人的房产评估怎么也得半年以上,没想到能这么快出结果,还省了一大笔评估费!”前些天来北京海淀法院执行局现场观看房产评估的申请执行人惊喜地发现,自己成了“第一个吃螃蟹的人”。8月28日,海淀法院执行指挥办公室评估拍卖小组首次通过电商大数据询价,完成了对涉案房产的评估。这原本动辄要几个月甚至半年时间,在双方当事人的认可和见证下,被缩短到了几秒钟。两三分钟后,实时推送的评估报告新鲜出炉。

  这套“首例”房产坐标安徽合肥。按照以往模式,海淀法院的执行法官和评拍小组得带着评估公司专程前往安徽出差,来回消耗几天时间不说,还可能遇见带抵触情绪的被执行人仍住在里面等不确定性事件。如果一次无法完成,法官得再跑一趟。这样,待评估报告出来,可能已是几个月之后了,当事人还需负担一笔不小的评估费用。

  而现在,法院征得双方当事人同意后,就可以与电商平台合作,借助其数据资源完成对拍卖标的物的网络询价,当事人可以全程监督。这一新生事物对法院和当事人来说,省时省力,也是公平公开的高效之选。

  得到当事人认可前,法院首先需要确保财产适合通过互联网大数据询价,且这一询价具有有效性。目前,海淀法院使用的询价系统主要适用于房产和车辆两大类且有很多同类参考数据的拍卖标的物。未来将陆续开发出针对动产、股权等标的物的询价系统。除文玩玉器这类必须有专业鉴定和带牌车辆等具有稀缺性的拍品之外,家具、家电、健身器材等普通拍品的评估,均可通过大数据询价系统进行。

  如何保证估价有效?首先,法院在选择司法网络询价平台时,会严格考察其资质、数据资源和程序规范性。以房产为例,京东、淘宝等电商估价会依据一个特定的数据库,其内容来自在各大网站抓取的房产价格和新楼盘定价,以及从中介公司采购得到的内部数据。

  询价时,在系统内输入待评估房产的位置、使用权限(70年/50年产权)、朝向、面积、布局以及建成是否满5年等信息,系统几秒后即可给出评估价格。

  此外,电商平台还提供“拍卖预测”服务,通过分析房屋所在小区、周边小区的房屋价格,其他法院拍卖类似房产的成交价格,以及小区周边学校、医院、商场等配套设施的完善度,为法院预测该处房屋的成交率。

  至于车辆,除了品牌、型号和使用年限等基本信息外,一些电商平台还能抓取车辆保养数据,为拍卖提供更精准的估价服务。

  在海淀法院,当事人认可大数据估价方式后,会来到一间专门的谈话室,现场观看大数据估价的全流程。在另一处房产的估价过程中,被执行人原本同意大数据估价,在现场却表现出了怀疑态度:“我这房子去年买时570万左右,现在房价在涨,可别让我亏了!”几秒钟后,询价系统上就显示出720万的字样。如此高效和公平,被执行人心服口服地竖起大拇指。 (记者林靖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123367558