北京新闻

新华网北京频道 > 正文

注册中心志愿者提前上岗

2018-09-01 09:32:50
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  注册中心装包组志愿者高质量地完成了一天的工作

  随着中非论坛北京峰会进入倒计时,引导、接待、协助代表注册……峰会志愿者们已全面投入到各项会前服务工作中。为使参会代表从第一步注册开始就感受到北京的热情和志愿服务的细致周到,来自北京5所大学180名志愿者组成的志愿服务团队早在8月25日就率先到岗就位,成为北京青年志愿者服务中非论坛北京峰会的急先锋。

  注册中心志愿者团队由北京理工大学、北京林业大学、北京化工大学、首都师范大学、首都体育学院的同学们组成。上岗第一天,志愿服务团队就成立了临时党团组织,在服务工作间隙开展党团日活动,引领各项工作提升,提振士气,巩固技能,增进友谊,志愿者小伙伴们一下子有了主心骨。大家在装包比赛、生日会等丰富多彩的活动中迅速积累经验,和谐默契的氛围在这个大家庭里日渐浓厚。

  默契配合 超额完成装包任务

  中外方代表的证件组装和会议包装配工作是注册组投入工作后面临的一项艰巨任务,装包任务十分繁重。“注册时,每一位代表都会领到一个文件包,里面需要装笔记本、纪念笔、行李牌、便笺纸、徽章等5种用品,这些物品都靠志愿者一件件依次装进包里。”北京理工大学志愿者孙昕说。

  从8月26日清晨开始,装包组就开始了流水线作业。男生力气大,又大又重的包装箱需要两个人合作从库房运到工作台,几个来回就是一身汗,可没人喊累。拆掉包装后拿出包里的填充物,志愿者们还细心地把里面的干燥剂一个个地取了出来。女生仔细地对每个文件包进行全面“体检”,从拉链到线头,任何瑕疵都不放过。

  文件包通过“体检”后,要按规定向包内装入相应用品,再经过一次检查后封装送入仓库。不大的操作间里,志愿者们一字排开,两条流水线同时推进,每名志愿者各司其职,最后一名志愿者负责核验是否有差错,整个过程大家配合默契,行云流水一般,计划完成的1300个装包任务,最后竟超额完成装包共2100个,志愿者们成就感爆棚。

  证件组装 轻伤不下火线

  证件组装也是一件不轻松的活,证件卡要严丝合缝地装进卡套,不能有丝毫折损,志愿者需要用力将卡片塞进去,在操作过程中,经常会被卡套的边角划伤。一天下来,多名志愿者的手挂了彩。首都师范大学的刘珂廷手上就划破了5道伤口,可是她一声没吭,始终忍着疼坚持工作,结束后回到志愿者之家才贴上了创可贴。第二天,她带着创可贴又回到了工作岗位上。刘珂廷说:“需要装的证件很多,时间紧,工作量大,我不能懈怠,这点儿小伤不算什么。”就这样,创可贴成了装包组消耗最大的保障物资。

  不服来战 换位工作互知甘苦

  装包组看似简单、实则艰辛的工作引来了团队里其他岗位小伙伴的挑战。8月28日中午,工作间隙,注册中心的志愿者们开展了一次别开生面的装包比赛。非装包组岗位的志愿者们以学校为单位报名参赛。比赛需要参赛人员在短时间内熟悉装包流程并与团队成员相互配合。

  一场酣畅淋漓的比赛下来,北理工团队的颜俊德说,每一个岗位都有自己的特点,在短时间内同学们快速掌握这项工作已算不易,大家努力配合,尽自己最大的努力完成任务,更让他感受到团结协作的力量。而在比赛中出现的漏装、错装等装包失误,让他们明白了这项工作需要十分严谨、认真、细致的态度。

  峰会开幕在即,注册中心的志愿者们满怀热忱、精神饱满,开始了为来宾提供前台注册、现场入口引导、身份确认、证件及会议包发放、后台技术保障等全方位的服务。文记者 王薇 摄影/赵欣鹏

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123363629