北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北二环30年“城中村”摘帽

2018-08-31 14:47:24
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        路边违规摆摊绝迹、开墙打洞全封堵、违建全拆除、架空线全入地;止车桩、防护栏让百姓安全出行,电子门禁保居家安全,休憩空间见缝插针添绿意……今天上午,经过一年的整治,扣了30多年“城中村”帽子的民旺北胡同终于摘帽,以全新面貌重亮相,成了和平里地区数一数二的“精品街巷”。

        民旺北胡同与北二环直线距离仅400米。从上世纪80年代开始,这里便沦为“城中村”,逐渐“成名”于东城和平里地区,家住这一带的居民无一不知道这个号称“最脏乱差的胡同”。

        实际上,民旺北胡同原本是二环路小街桥东北侧的一个老国营厂宿舍区,起初宿舍区的居民多为二三九厂退休职工,胡同北侧楼房住着240户居民,胡同南平房住着282户居民。后来,原住户渐渐搬离此处,将房屋转租于他人,长期聚集于此的外来人口竟多达3000余人,小作坊、小店铺也扎堆聚集,“城中村”的环境一天比一天乱。

        别看民旺北胡同全长只有440米,却让“老城管”李伟足足愁了20年。“20年前,我就开始在这工作。那时候,民旺北胡同两侧的小摊位连成串儿,一栋楼底下就有五六个摊位。”和平里城管执法队副队长李伟指着胡同西口如今干净整洁的人行便道说,“这个位置,是个历史悠久的干果摊,20年前我刚来时,这个干果摊就在这经营了,占了差不多10平方米的空间,一边还支着大锅现场炒瓜子”。

        最多的时候,民旺北胡同足有50个左右的摊位。李伟回忆说,从早上5点开始,卖菜、卖水果的流动摊位就来了。早市之后,流动摊位撤退,剩下一些固定的日杂摊位。到了晚上,烧烤、大排档全摆出来了,乌烟瘴气满天都是油烟。“20多年来,我们城管执法队得有一半的人力每天盯在这条小胡同里,还派了10名保安全天固定在胡同巡视。”李伟说,出动3辆车、十多个城管队员都管不好这条胡同。

        除了违规摊位,胡同南侧的平房区还私搭乱建了众多违章建筑,大多数用于出租经营;而北侧楼房底层大部分住户则开墙打洞出租,地下室住满了流动人口。

        去年8月底,在经历了近5个月的前期入户走访、调查、谈判、签订确认书以及第三方设计之后,“城中村”终于决定正式开拆。和平里街道办事处副主任李淑萍表示,仅仅一个月的工夫,民旺北胡同街面16处、共414平方米违法建设便全部拆除,同时还封堵了52处开墙打洞。

        时隔一年整,今天上午,当记者再次走入民旺北胡同,眼前的一切已经发生了翻天覆地的变化。竖立在路旁的止车桩、防护栏杜绝了违章停车和违规摆摊。透水砖重新铺设的路面,有效防止了雨季积水。胡同中段还出现了一个迷你型的休憩空间,墙上装饰着书法作品,空地上设置着可供居民纳凉聊天的石桌和石凳。原本一到晚上便黑漆漆的胡同,加装了路灯,就连民旺1、2、3、4号楼的楼门都设立了电子门禁系统。

        “现在10个固定保安就能维持好这条胡同的秩序。每天派两名城管队员来胡同巡视一圈就行了,基本没什么问题。”李伟说,一年时间,违规摆摊在这条胡同彻底绝迹了。

        过去胡同里除了满天的架空线,各个摊位还为了方便晚上经营,在胡同中私拉电线用于经营照明。李淑萍说:“过去抬头,真有看不见天的感觉。”而现在,整条胡同已经全部实现架空线入地。无开墙打洞、无违建,民旺北胡同成了和平里地区全力打造的“精品街巷”。

        “我们正在酝酿打造‘民旺北胡同生活圈’,计划在民旺北胡同东侧设立便民综合体,满足居民下楼就买菜的基本需求。”李淑萍说,胡同中还将施划正规停车位,并已经和交管部门协调,准备将民旺北胡同改成“西进东出”的单行胡同。

        此外,和平里地区今年还将亮相安定门外大街、安德里北街、安德路、黄寺大街等共计五条“精品街”。到今年年底,和平里地区的所有街巷将基本实现整治提升全覆盖。(记者 张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123360248