北京新闻

新华网北京频道 > 正文

9月1日起多家邮局可代办车管业务

2018-08-29 15:51:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    9月1日起,北京市交管局继8月推出申请材料四个减免、18类业务一证即办等交管服务便利化措施之后,加推“邮政代办服务”和“跨省异地检验”等多项涉及公众切身利益的便民举措。

    交管部门与邮政集团建立警邮合作平台,推行邮政网点代办补换领驾驶证、行驶证、申领免检标志等交管业务。目前,市交管部门已经在朝阳、海淀、房山三家邮政支局设立专厅开展代办车管业务,具体代办业务种类包括:

    1、机动车业务:补、换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,申领免检核发检验合格标志,机动车所有人联系方式变更备案;

    2、驾驶证业务:补、换领机动车驾驶证,驾驶人联系方式变更备案;

    3、互联网平台业务:申请人窗口注册、变更手机号码、互联网注册用户转窗口注册用户、绑定或解绑非本人机动车业务。

    9月1日后,申请人通过上述三家邮政网点提交相关手续,邮政网点审核并收存相关手续后使用警邮服务平台代办系统将信息传至交管部门,交管部门审核通过后完成制证及寄递业务。

    同时,如果市民需要办理驾驶证审验、期满换证、遗失补证、损毁补证业务,全市50处邮政揽收点也可为提供揽收和邮寄服务。另外,交管部门还设立了三处车管所社区便民服务站,分别位于紫竹桥、望京和方庄,市民办理驾驶证期满换证、驾驶证审验,可以选择这些地点办理。

    此外,9月1日起,悬挂外省市号牌的小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车(不包括大型客车、校车和危险货物运输车),可直接在本市进行检验,同时6年内免检车辆(包括:大型轿车),可以直接在北京交管部门申请核发检验标志,不需要在车辆登记地办理委托检验手续,实现全国范围“通检”。(记者安然)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123348387