北京新闻

新华网北京频道 > 正文

千名流动人口健康教育指导员上岗

2018-08-29 07:57:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在本市,约有1000名流动人口健康教育指导员,面向来京的流动人口进行合理膳食、戒烟戒酒等日常健康知识宣传。昨天,在北京流动人口健康教育指导员主题日活动上,市卫计委相关负责人还透露,未来本市流动人口将每人持有一本“健康护照”,随时可查各种涉及流动人口的卫生计生服务项目。

  根据数据显示,截至2017年年底,北京全市流动人口数量为794.3万,其中劳动年龄人口占了绝大多数,而传染类疾病一直是流动人口健康的首要障碍。

  如何让流动人口接受到专业的健康知识,填补疾病预防的空白?去年年底,本市启动“新市民健康新干线”项目,提出组建“流动人口健康指导员”队伍、发行健康书籍和“护照”、开设“流动人口健康教育大课堂”,创建“流动人口计生协示范点”,打造“新市民健康图书角”等活动,全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念,提升流动人口健康素养水平。

  如今,经过半年多的努力,全市从700余万流动人口中选拔出首批1000名文化层次高、热心社会公益事业的人员进行培训,并颁发了流动人口健康教育指导员资格证。未来,他们将积极了解流动人口的健康需求,在日常工作和生活中,以同伴教育的方式向亲友、同事传播合理膳食、常见疾病知识、生育健康和职业病预防等健康知识和理念。

  未来,本市还将不断扩大流动人口健康教育指导员的数量。同时,为加强对流动人口健康教育指导员的培养力度,市卫生计生委从前期健康讲座中筛选了百余部健康视频,通过网络形式开展健康教育指导员的健康知识和教育技能的培训,并将于8月至10月举办流动人口健康教育指导员知识技能大赛。

  值得一提的是,本市还专门制作了一本《流动人口健康护照》。“目前北京市已经有很多针对流动人口的健康服务项目,但遗憾的是很多人并不清楚。”北京市卫计委流动人口服务管理处处长叶小敏介绍,这本“护照”把涉及流动人口的基本公共卫生计生均等化服务内容及办事流程进行了全面整合,其中包括孕前优生健康检查流程和名录,如何建立母子健康档案,艾滋病、梅毒筛查和乙肝母婴阻断服务,新生儿疾病筛查以及0岁至6岁儿童健康体检项目,免费药具领取方式等。换句话说,有了这本“护照”,流动人口可以很方便地知晓什么时间去哪里接受一些日常公共卫生服务项目。

  此外,市卫生计生委还组织各领域专家编写了一部《新市民健康宝典》,目前这部与流动人口健康问题密切相关的《宝典》已正式完成,针对流动人口生活和工作中关注度非常高的健康问题,如生殖健康、生育健康、生育全周期服务和常见病预防等,进行了图文并茂的讲解。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123344337