北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀不动产登记信息可自助查询

2018-08-28 08:20:41
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        为持续优化营商环境,近日,海淀区不动产登记中心再推便民新举措,在登记大厅自助服务区域新增了4台档案自助查询机,查询时间从5到10分钟缩短到只需10秒,为群众提供了更便捷、高效的档案查询服务。

        此前,查询不动产登记资料,申请人要准备好身份证房产证等材料,到档案查询窗口提出申请,并填写不动产登记资料查询申请书。然后提交申请人身份证明等材料,经过申请材料审核、档案查询、信息打印和人工盖章等环节,整个流程需要5到10分钟。现在,只要本人带上身份证,最快10秒就能查到相关信息。

        不动产档案信息自助查询系统与不动产登记系统联网,开通了权利人查询和利害关系人两种自助查询权限。目前,调档和查档只限2008年之后的房本,不限性质。

        办事群众只需将二代身份证放置在自助查询机读卡区,按照提示操作,经查询机自动检测人脸、身份证比对成功后,选择需要查询的房屋,在触摸屏上按打印即可,最快10秒就能完成登记信息查询。自助查询结果材料自动加盖公章,与人工查询结果具有同等证明效力。

        “只要放上身份证,一下就能出来所有的房屋信息,选择自助打印,几秒钟就出来了,真的特别方便!”来办理业务的市民小李开心地说。

        8月21日以来,已有不少市民通过自助档案查询系统办理了查询业务,自助查询机的运用实现了查封情况、抵押情况等档案查询结果立等可取,减少了办事群众在窗口排队等候的时间,改变了以往排队等候的局面。(通讯员 吕游)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123338465