北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“三零”服务惠及近万名客户

2018-08-27 15:00:14
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  一盏盏节能灯悬在屋顶,墨绿、柔软的客户椅排成一字,佩着头戴式话筒的工作人员个个精神焕发,等待客户的光临。这里既是国网北京海淀供电公司客服中心营业厅的场景,也是北京优化营商环境举措和成效的一个侧影。

  今天,国家发改委将在北京市召开全国优化营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会,会上将公布多个城市的营商环境综合评价体系排名、经验做法,及下一步工作安排。今天上午,记者来到国网北京海淀供电公司,记录下北京优化营商环境的相关政策是如何“降临”到每一个企业、用户和百姓身边的。

  该客服中心营业厅是按照国家电网公司A类供电营业窗口标准建设的,占地面积568平方米,负责海淀区82万电力客户服务工作,是海淀地区面积最大、功能最齐全的综合性营业厅。营业厅平均每日接待客户280人,接听各类咨询电话350件,办理相关业务230笔。

  “以前,从电表箱往上,包括综合计量器、低压电缆等,都是用户自己负责成本和施工,今年2月8日以后,都是电力公司负责,大大降低了成本。”一位工作人员告诉记者,为优化营商环境,国家电网出台了许多惠民举措,其中, “三零”服务就是一大亮点。这主要是指:主动服务,零上门;精简手续,零审批;低压供电,零投资。具体来说,客户申请用电容量在160KW及以下的,以低压(0.4KV)方式供电。低电压居民具备直接接电条件的,1个环节,接电平均用时不超3天;低压非居民2个环节,接电平均用时不超25天。客户在完成报装后,无需往返营业厅,由电力公司负责勘查施工和装表送电。

  这一举措到底能为小微企业省下多少成本呢?海淀区桥咖啡的店长谢丽丽表示:“近期,正好我们咖啡厅随着业务扩张,需要增加供电容量,我拨打了营业厅的客服电话提出了用电的申请后,当天就有电力公司人员与我们联系,下午来现场勘查,收了我的申请资料,告诉我不用跑营业厅,还说由电力公司负责政府手续,预计十多天就能送电,因“三零”服务的模式节约了投资成本13万元。可见,真正享受到了“零投资”服务。

  据介绍,2月8日以来,北京市已经有9198位客户享受到了电力公司的“三零”服务,他们的平均接电时间仅为5.09天,其中最短1天,最长19天。(记者 殷呈悦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123335321