北京新闻

新华网北京频道 > 正文

走斑马线去乘车安全多啦

2018-08-27 06:56:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  行人走过东直门内车站边新划的斑马线。

  新街口南大街的这个公交站旁,也划上了斑马线。

  本报7月30日刊发了一篇名为《公交站旁辅路应划斑马线》的文章,反映核心城区的不少公交站旁,缺少行人过街斑马线,导致乘车人进出站过马路时,和辅路的非机动车混行,容易发生剐蹭磕碰,呼吁相关部门完善斑马线的施划,提示行人和车辆,保障交通安全。

  文章引起了市交管局及东城区、西城区相关部门的高度重视,其立即部署人员对相关路段施划斑马线。

  近几天,记者又来到报道涉及的几处地点,对施划斑马线后的效果进行了回访。

  新划斑马线发挥作用

  提醒车辆且引导行人

  记者来到东直门内大街的东直门内公交车站。这座公交站位于机动车道和非机动车道之间,两米多的站台上有不少人在等车。在车站旁边的非机动车道西侧,大约十几米的地面划着一道斑马线,行人可通过这道斑马线过马路。但是紧挨着公交车站的东端非机动车道上,此前并没有划斑马线。记者在现场看到,这里已经新划上一道斑马线,在斑马线旁边还有一道停车线,提示非机动车缓行或者让行。

  蹲守的时候,记者发现这条斑马线起到了一定的引导作用。几名行人要过马路去公交站乘车,他们选择走新划的斑马线,其中有一名女子边打电话边过马路,一名骑车人到了斑马线前减速避让,让行人先走,然后继续骑行。

  记者还亲身体验了一把,驱车从非机动车道经过这段路,快到公交站时,一看到地面的斑马线,就会下意识地踩一下刹车。尽管前方没有人,但司机看见斑马线后下意识的减速,便于应对突然出现的行人。斑马线的确能起到提醒避让、减速的作用。

  随后记者来到了交道口南公交站,在辅路的非机动车道上,地面也划上了几道斑马线。虽然这条路并不宽,斑马线只有三四道,但是来往的行人踩着斑马线过马路的时候,会左右看看有没有自行车经过。一名戴帽子的男子,正要过马路去公交车站,看到有几辆电动自行车经过,于是在人行道边停步等候,等几辆电动自行车经过之后,才过斑马线到车站。

  记者随机采访了几名候车的乘客,其中一名老人说,本月初,她看到有几名工人在路面划斑马线,“这条路是新铺过的,之前的斑马线都被覆盖了,现在划上线,大家过马路会有个参照,虽然在斑马线之外随意横穿马路的人也有,但是大多数人还是会挨着斑马线走,毕竟安全一些。”

  全市将开展排查

  完善交通标识线

  在新街口南大街44号、欣燕都酒店门前的公交车站旁,自行车道最南端划上了一道白色的斑马线,线条非常清晰,应该是新划不久。这条自行车道分为两部分,一部分地面划了一个自行车图案,供自行车通行,另外一边是一排停车线。旁边小卖店的店主说,这个公交车站有很多趟公交车,过马路去坐车的人很多,尤其是早晚高峰时段。因为这条自行车道有一部分用来停车,行人要去公交车站就需要从停靠的车辆之间穿过去,很不方便,现在从斑马线上走就放心多了。

  记者在采访时也注意到,还有两处公交车站边的斑马线需要尽早施划。一是在积水潭桥北出城方向的公交车道边,二是在小西天公交车站旁边的自行车道上,都需要施划斑马线。这里的行人随意穿过自行车道,而道上的自行车和电动自行车经过时速度都很快,有安全隐患。

  据东城区城管委“百街千巷”交通治理组的一位工作人员介绍,对于本报报道涉及的没有施划人行横道线的地点,现在已经全部划上了线,一方面提醒了自行车避让行人,另一方面也让行人横穿道路时注意来往的车辆。据他介绍,目前东城区全区已推广规范交通标识线,将陆续在辖区补齐施划各种交通线,涉及“九横八纵”等主次干道路,预计年底前二环内区域将全部施划完毕。届时,路边停车位、公交车站、胡同口等区域将会完善各种交通标识,更合理地引导规范行车、停车等交通秩序。

  经市交管部门核实,东城区东直门内站、交道口南站,西城区平安里路口站3处点位,曾因公交车站台旁辅路大修,道路铺油后未恢复原有人行横道线。经交管局协调施工单位,目前,人行横道线已复划完毕。下一步,市局交管部门将在全市范围开展排查,发现问题及时进行整改。同时,督促道路施工单位严格按照规范,及时恢复各类交通设施。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123331573