北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北理工九大书院迎新生

2018-08-26 15:00:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

2018级新生代表戴上校徽

        北京理工大学昨天举行本科新生开学典礼,迎接来自全国各地的3900余名新生。校长张军勉励新生“用奋斗书写自己的青春故事”。同时,为配合本科生大类培养和管理,今年秋季开始,北理工首次实施书院制培养管理模式,首批以“00后”为主的新生也成为学校的第一批“书生”。

        今年北理工正式实施“书院制”育人体系,大类招生大类培养全面展开。张军对首批“入读”书院的新生表示欢迎:九大书院将是你们大学生活的家园,你们是被寄予厚望的第一批“书生”。该校成立了精工书院、睿信书院、求是书院、明德书院、经管书院、知艺书院、特立书院、北京书院和令闻书院。这九个书院将全面覆盖2018级北理工全体本科新生,新生将根据所报考的不同大类专业,进入相应书院学习。其中,精工书院涵盖航空航天与武器类、车辆类;睿信书院涵盖信息科学技术、电子信息工程(实验班);求是书院涵盖理学与材料菁英班;明德书院涵盖社会科学试验班(精品文科班);经管书院涵盖经济管理试验班、会计学(中外合作办学);知艺书院对应设计学类;特立书院对应徐特立英才班。此外,北京书院则负责北京市“高水平人才交叉培养计划”(双培计划)和“高端人才贯通培养实验”项目本科生的培养管理;令闻书院负责留学生中心本科生的培养管理。

        开学典礼上,北理工校长张军与同学们分享了4个故事。从60多年前北理工人艰苦奋斗,创业报国,研制成我国首台大型天象仪和“东方”系列固体二级探空火箭,到毛二可院士参与设计实现了中国第一个相控阵雷达,84岁高龄仍对真理极致追求,带领团队孜孜不倦、求真探索;从优秀学长苏江舟热心公益研发高性能手指假肢,创办“展翼计划”帮助50多名残障儿童定制机械义肢,到优秀校友代表、小米科技副总裁刘德实现小米产品工程创新与艺术融合,老校长王越院士86岁高龄依然每天西装革履走上讲台,成为同学们心中潜心育人、德教双馨的“大先生”。

        张军希望与“中国梦”同向同行的新一代北理工学子,能立志、求真、崇善、尚美,不负时代、不负韶华,用远大理想指引人生方向,用求真求实铸就本领力量,用仁爱包容回馈社会培养,用大美情怀擎起历史担当,以青春和奋斗的笔墨,绘就大学精彩画卷——“期待未来的日子里,我能讲述你们的故事!”(实习记者李祺瑶 文并图)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123330611