北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“三不草”下山绿化城市

2018-08-25 10:38:33
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在北京市园林科学研究院,“不浇水、不施肥、不打药”的苔草茁壮成长。记者 邓伟摄

  “不浇水、不施肥、不打药”,由市园林科学研究院从北京乡土植物中选育的苔草,近年来在多家公园、平原造林项目的绿地中得到应用,解决了很多特殊地段其他地被植物无法生长而导致的地面裸露问题。原本野生于北京山间的“原住民”,变身城市绿化的“新宠儿”,苔草引种、选育和推广取得了良好的生态效益。

  乡土草下山进城

  城市绿化形成优美的生态景观,除去葱郁的树木、艳丽的花卉,还少不了覆盖地面的地被植物。早前,北京城市绿化中,地被植物大都引用冷季型草,这种草坪草整齐性好、绿期长,可以形成良好的景观效果,但需频繁打药、大量浇水,还有不耐荫、养护成本高等缺点。与“舶来草”相对,乡土植物经过长期引种、栽培和繁殖,能完全应用于城市绿化。

  上世纪70年代开始,园科院课题组把目光瞄向了苔草。这种多年生草本植物,种类繁多,具有丰富的种质资源和遗传特性。据北京植物志记载,苔草在北京约有35个品种和两个变种。

  1979年,涝峪苔草亲本自房山区上方山成功引下山来,随后青绿苔草亲本自北京怀柔成功引种到城区成功试种。经过多年的栽培、选育、品质比较试验、示范,最后选育出品种整齐度、叶色、株型等优于野生种,景观性状优于野生苔草的“园科”涝峪苔草和“京研”青绿苔草。两个苔草品种通过良种审定,在北京地区推广。

  “三不草”正广泛推广

  市园林科学研究院花卉研究所高级工程师梁芳介绍,以苔草为主体的地被群落生长强健,优点众多。苔草耐荫性优越,株型优美,叶片自然垂披,观赏性高;绿期长,冬季仍能较好地覆盖地面,防治地面裸露,也给天敌等生物提供了一个冬季越冬场所;耐旱,依靠自然降雨仍能保持一定的景观;耐土地瘠薄,生长旺盛;未发现病虫害,养护管理粗放等原生态特性。

  正是由于这些特性,苔草被园林研发人员冠名为“三不草”,意即“不浇水、不施肥、不打药”,相对于草坪草而言,节水、节肥、省工,是符合绿色发展理念的优良地被植物,尤其在较为荫蔽的林下、坡体等其它地被植物难以生长的地方,形成“上有林荫,下有绿茵”的效果。

  近年来,苔草新优品种的应用与推广工作全面展开,推广应用数量约1200余万株,面积达30余万平方米。其中,“园科”涝峪苔草和“京研”青绿苔草应用最为广泛,已先后应用于颐和园、陶然亭公园等各大市属公园的绿地中。“苔草有效解决了‘树草矛盾’。”颐和园园林高级工程师王爽告诉记者,冷季型草需水量较大,而油松“靠天吃饭”就行。在油松下种冷季型草,按照养草的标准浇水加肥打药,就会造成油松死亡;按照油松的标准养护,草又成活不了。而人工养护要求低的苔草,解决了古树、不耐涝植物下,地被植物成荫的问题。

  走出北京绿化南水北调

  两种选育“京草”也走出京城,在太原、沈阳等地的绿化中应用,并服务于京津等地的重要绿化工程,比如河北石家庄南水北调中段古运河暗渠及高邑午河暗渠等边坡上就应用了大量的“园科”涝峪苔草和“京研”青绿苔草。

  优良性状苔草新品种的选育还在继续。目前,以梁芳为核心的苔草课题研发团队又成功研发出了具有花叶性状的“银妃”涝峪苔草和具有更长绿色期的“秀绿”脚苔草,并于今年2月获得良种证书。“苔草种质资源的丰富,不仅填补了国内苔草自育品种的空白,提升了北京园林景观质量,还有助于更好地服务京津冀的增彩延绿工程。”市公园管理中心副总工李延明说。(记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123326946