北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天坛核心区20户居民签约腾退

2018-08-24 15:48:18
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  工人正在拆除天坛泰元门外居民腾退房屋。

  天坛文物腾退项目日前正式启动签约,记者从东城区了解到,仅用了3天时间,天坛核心游览区内待腾退的20户居民便全部签约。腾退的房屋拆除后,天坛公园可因此再增加2.24公顷的游览面积。

  天坛作为世界文化遗产,位于永定门内大街东侧,是明清两朝皇帝祭天、祈谷和求雨的重要场所,是我国现存规模最大、等级最高的古代皇家祭天建筑群,既是国家级文物保护单位,同时也是北京传统中轴线重要遗产之一。然而,由于历史原因,在天坛核心游览区内却有20户居民久居于此,占据了天坛建筑面积约716.53平方米的空间。其中,15户位于天坛公园西南侧原北京市园林机械厂、2户位于东南侧泰元门、3户位于北侧绿化一队办公区。“这种状况影响了世界文化遗产的完整性,不利于文物文化功能的发挥,同时还带来安全隐患。”东城区相关负责人表示。

  去年,东城区将社稷坛、太庙、天坛内住户腾退等列入重点任务。市公园管理中心、东城区政府共同开展了前期住户调查摸底,并按照“公开、公平、公正”的原则,研究制订切实可行的工作和补偿方案。本周一,天坛文物腾退项目正式启动签约,3天内20户居民全部签约,这也是继清华寺二期、社稷坛文物腾退项目之后,东城区又一在签约期内顺利完成的项目。

  东城区相关负责人介绍,接下来将根据工作流程,对居民提供的资料进行资格审查,安排居民办理公证手续,组织居民进行选房,发放周转费等补偿款。待居民腾退后,天坛公园将根据园内规划进行房屋拆除及环境整治工作,环境整治后将增加绿化面积18935.7平方米,扩大对游客开放面积2.24公顷,最大限度恢复天坛历史格局及风貌。东城区供图(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123323951